Что такое Al dente и почему правильные макароны нужно делать именно так? Спагетти аль денте


Учимся готовить пасту. Аль денте

Приготовить пасту не так легко, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, просто нужно забросить макароны в кипящую воду, помешать и дождаться, когда они будут готовы. Однако многим хозяйкам не удается правильно их сварить. Сначала они не готовы, еще чуть-чуть - и все, макароны переварены и безнадежно испорчены. Но как определить готовность пасты? Есть ли секреты приготовления вкусных макарон? Конечно, да! И они вполне доступны обычной домохозяйке.

"Правильные" макароны

Аль денте - это

Прежде чем приступить к приготовлению пасты, нужно еще научиться ее выбирать. Ведь правильно варить именно до состояния аль денте. Это еще зависит от качества используемых макарон. Дело в том, что при их варке в воду выделяется крахмал. По этой причине паста разваривается. Чем его в макаронных изделиях будет больше, тем тяжелее приготовить "недоваренную" пасту.

От чего же зависит количество крахмала в ней? Конечно же, от используемой муки. Для настоящих итальянских макарон берут только ту, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы. На отечественных прилавках можно встретить изделия разного качества. Подходит только та паста, которая маркируется литерой "А". Она стоит несколько дороже, но после приготовления лучше сохраняет форму и не разваривается.

Приготовление пасты

Купить "правильные" макароны - это еще полдела. Необходимо их еще сварить до нужной степени готовности. Ничего сложного и замысловатого в этом нет, однако многие пренебрегают простыми правилами. В итоге вместо вкусного ужина получается некая каша из макарон. Итак, в чем секрет приготовления пасты аль денте? Самое главное - это соблюдение пропорций. На каждые 100 грамм макарон берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

Сначала нужно вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавить соль и макароны. Несколько раз хорошо перемешать, чтобы они не слиплись, и варить до готовности. А вот сколько на это потребуется времени, зависит от сорта пасты. Обычно время указано на упаковке. За 1-2 минуты до предполагаемой готовности макароны нужно пробовать на зуб. Как только они покажутся немного недоваренными, откинуть на сито и слить воду. Заправить оливковым маслом. Паста готова!

Паста, рецепт с фото

Аль денте - это...

Многим, конечно, знаком этот термин. Однако далеко не все до конца понимают, что же он означает. Буквально с итальянского переводится как "на зуб". Такое название связано с тем, что спепень готовность макарон определяется только снятием пробы. Если при раскусывании паста немного пружинит, значит, она готова и пора сливать воду.

Однако многие, несмотря на это, все же умудряются сварить макароны неправильно. Одни их недоваривают, другие переваривают. Дело в том, что степень готовности аль денте - это очень тонкая грань между сырой, готовой и испорченной пастой. Счет идет буквально на секунды. А потому нужно пробовать макароны "на зубок". Они должны легко раскусываться, но при этом оставаться немного твердыми внутри. Умея правильно выбирать и варить пасту, можно попробовать приготовить ее с различными соусами.

Паста карбонара

аль денте паста

Одним из любимых итальянских блюд из макарон остается паста карбонара. Она делается из доступных продуктов, но при этом получается весьма сытный ужин. Итак, сначала нужно приготовить соус. Для него измельчить 2-3 зубчика чеснока, лучше всего мелко порезать. 150 грамм бекона или ветчины нарезать тонкими полосками. На оливковом масле немного обжарить чеснок, добавить к нему бекон и продолжить обжаривание, пока он не подрумянится.

Сыр, в идеале пармезан, натереть на мелкой терке. Его понадобится около 50 грамм. 3 желтка разболтать венчиком вместе с солью и молотым перцем. Взбивать не нужно. Добавить 150 мл сливок и тертый пармезан. Все хорошо перемешать. Отварить спагетти до состояния аль денте. Паста карбонара будет готова после того, как будут смешаны все 3 составляющие: обжаренный бекон, сливочный соус и отваренные спагетти.

Готовность пасты

Пожалуй, это самый простой рецепт, где используется паста. Рецепт с фото каждого шага даже не нужен, чтобы ее приготовить. На 4 человек понадобится 300 грамм любых макаронных изделий (пенне, фарфалле и так далее), 200 грамм сыра, 2-3 помидора, соль, перец и растительное масло для обжаривания.

Отварить пасту так, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Любой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками (по желанию можно удалить кожицу, опустив их на несколько секунд в кипяток) и обжарить на оливковом масле. Добавить к ним макароны, соль, перец и в конце сыр. Все хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне еще 3-4 минуты. Что может быть проще и вкуснее классики? Правильно, ничего.

Спагетти болоньезе

Степени готовности

Еще одним любимым рецептом из Италии являются спагетти болоньезе. Очень важно, чтобы в этом блюде паста была именно аль денте. Это очень сильно влияет на конечный вкус, так как мясной соус плохо сочетается с переваренными макаронами. Именно с его приготовления и нужно начать.

Подготовить овощи для соуса болоньезе. Морковь натереть на терке, луковицу и 2-3 стебля сельдерея нарезать мелкими кубиками. На оливковом масле обжарить лук с 500 граммами говяжьего фарша, добавить 2-3 столовые ложки протертых томатов в собственном соку. Затем положить морковь и сельдерей, обжарить все вместе еще 3-4 минуты. Добавить оставшиеся томаты (всего понадобится 400 грамм) и тушить на небольшом огне до готовности. Солить и перчить только в конце приготовления, чтобы не испортить вкус соуса.

Тем временем отварить спагетти. Можно подавать их, перемешав с соусом, а можно отдельно, кому как больше нравится такая паста. Рецепт с фото этого блюда предполагает разную подачу. Хотя очень эффектно выглядят спагетти, уложенные в виде гнезда с мясным соусом в середине.

fb.ru

Аль денте – 10 правил правильного приготовления пасты — 39Rim.ru

Последние изменения: Декабрь 6, 2017

Боясь потерять изящность фигуры, даже самые ярые почитатели итальянской пасты поглощают ее с опаской. При этом многие недоумевают, каким образом удается сохранить размеры талии самим итальянцам, употребляющим национальное блюдо практически ежедневно. Возможно, ответ кроется в правильном приготовлении. То состояние макаронных изделий, до которого их требуется довести при варке, как нельзя лучше характеризует термин «аль денте» (итал. al dente), что в буквальном переводе означает «на зубок». Под ним подразумевают определенную степень готовности продукта, когда при его раскусывании ощущается некоторая твердость, спрятанная внутри.

Приготовление пасты аль денте предусматривает, прежде всего, использование макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимальное количество вредного крахмала, который при варке почти весь переходит в воду. Макароны, изготовленные из обычных сортов, категорически не подходят для подобного блюда – они чрезмерно разбухают, делаются совершенно мягкими, скользкими и липкими.

По мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил, изложенных ниже, помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого любимого всеми итальянского блюда.

 

Тонкости приготовления пасты по-итальянски

Доведите воду до кипения

Перед тем как загрузить пасту в подходящую, по возможности широкую емкость, обязательно доведите варочную воду до кипения. Кипящая вода желатинизирует часть крахмалов, содержащихся в макаронных изделиях, делая конечный продукт менее вредным для вашей фигуры. При этом, необходимо именно активное кипение, так как один из секретов приготовления пасты аль денте заключается в том, чтобы макароны находились в контакте с жидкостью как можно меньше.

Добавьте соль и пасту

Добавление соли в кипящую воду максимально повысит ее температуру – она становится горячей, насколько это возможно. После этого необходимо немедленно загрузить расчетное количество сухой пасты, исходя из соотношения 100 грамм макарон на 1 литр воды.

Никогда не ломайте спагетти

Это относится и к другим длинным видам макарон. Просто положите их в кипяток, аккуратно надавите и дождитесь, пока они станут более эластичными. Длина важна, так как при наматывании спагетти на вилку это поможет оставить больше соуса на пасте.

Не добавляйте в воду масло

Некоторые добавляют в кипящую жидкость различные виды масла, пытаясь таким образом предотвратить чрезмерное слипание макаронных изделий. Однако любой вид масла отделяется от воды и плавает поверх нее. Когда вы сольете воду после приготовления, масло покроет пасту и, в дальнейшем, будет препятствовать прилипанию к ней соуса. Исключительное средство, помогающее избежать слипания макарон в единую массу – использовать большое количество воды, что сделает варочную жидкость менее насыщенной крахмалом, действующим как клей.

&nbsp

Поддерживайте высокую температуру

Единственный способ получить настоящую пасту аль денте – это поддержание высокой температуры кипения воды. Никогда не понижайте огонь при приготовлении макарон, иначе они сделаются совершенно мягкими.

Проверьте готовность пасты, как это делают итальянцы

Чтобы приготовить пасту аль денте, недостаточно будет воспользоваться указанным на упаковке рекомендуемым временем варки. Степень готовности здесь определяется именно «на зуб». Причем сделать это придется несколько раз – ведь счет идет на секунды! Макароны должны быть достаточно мягкими и в то же время оставаться твердыми внутри. При их раскусывании не должен ощущаться характерный хруст, свойственный сухой пасте. Визуально, на изломе, можно увидеть тончайший сегмент, который несколько бледнее – это так называемая Punto Verde, то есть «Зеленая Точка», указывающая, что паста аль денте приготовлена правильно. Как только она исчезнет – макароны уже не являются al dente!

Никогда не промывайте пасту

Просто слейте воду – оставшийся на макаронах крахмал поможет удерживать достаточное количество соуса на их поверхности, чтобы придать вкус приготовленному блюду. Оставьте часть варочной воды, на случай, если подготовленный соус получится слишком густым.

Готовьте соус отдельно

Это одно из основополагающих условий приготовления настоящей итальянской пасты. Рецептов соусов великое множество, но и тут можно дать волю собственной фантазии. Положите готовые макароны в заранее подготовленный, но горячий (!) соус, чтобы он полностью их покрывал. Если его консистенция слишком плотная – долейте немного припасенной варочной воды и тушите все вместе несколько минут на большом огне, что позволит несколько пропитать размягченный внешний слой пасты.

Подавайте блюдо немедленно

Паста аль денте подается только свежеприготовленной и горячей! Улучшить аромат помогут мелко нарезанные свежие травы, такие как базилик или петрушка, а добавить вкус – тертый пармезан или другие сыры типа Pecorino Romano. Паста традиционно подается сама по себе, как отдельное блюдо, ее не нужно дополнять мясом или рыбой. Это необходимо, чтобы насладится тонкой гармонией сочетающихся вкусов и ароматов.

Сделайте еще одно вкусное блюдо

Оставшуюся несъеденной пасту ни в коем случае не подвергайте разогреву в микроволновке или на газовой плите – ее вкус и внешний вид все равно будут ужасными. Вместо этого приготовьте еще одно вкусное блюдо. В Италии оставшиеся макароны обычно запекают с другими ингредиентами – яйцами, овощами и моцареллой, чтобы сделать так называемый pаsticcio.

Этот рекомендуемый всем рецепт приготовления пасты получен от коренных жителей Апеннин. Однако, чтобы получить настоящие макароны аль денте, понадобиться определенный опыт. Наградой станет ни с чем несравнимое вкусное и полезное блюдо.

Аль денте – 10 правил правильного приготовления пасты

Средняя оценка 4.9 Проголосовало 11

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

39rim.ru

что обозначает этот термин, как переводится, как правильно готовить

Кулинария – это целая наука, а значит, в ней используются и специальные термины. Некоторые из них нужно знать лишь профессиональным поварам, но есть и такие, ориентироваться в которых должен каждый. Например, альденте. Что означает это красивое слово, какие правила относительно него существуют, что приготовить по этому принципу и другие вопросы обсудим в статье.

Что значит альденте, перевод с итальянского

Термин «аль денте» (al dente) впервые начали использовать итальянцы. В переводе оно обозначает «на укус» или «на зубок». Но это не относится к размеру блюда, как могут подумать вначале непосвященные. На самом деле это особый способ приготовления, при котором блюдо доводится до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок.

В кулинарии так и говорят: — Отварить до состояния аль-денте. Причем к каждому продукту есть свои особенные рекомендации и четкие правила.

Важно!

Термин альденте принадлежит итальянцам, но есть у него и «сородичи». Так на Руси говорили «приготовить с хрустом», делая ударение на последнем слоге. Это выражение используется и сегодня в некоторых отдаленных деревнях.

Какие продукты готовят таким способом

Использовался этот кулинарный приём изначально исключительно по отношению к пасте, но сегодня таким образом готовят не только макаронные изделия, но также некоторые виды овощей и круп.

Макароны альденте

Многие итальянцы уверены, что готовить спагетти и любые другие виды макаронных изделий за пределами их страны не умеют.

В то же время многим, пробующим приготовленные методом аль денте продукты, они кажутся попросту недоваренными.

Конечно, большое значение имеет привычка, да и от сорта изделий зависит немало.

Паста альденте готовится исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Дело не только в том, что для организма это значительно полезней. Сами по себе такие макароны более плотные, их тяжело переварить.

В более привычной нам отечественной продукции, в основном, используется мягкая пшеница. В ней значительно больше крахмала. Во время варки он выделяется в жидкость, макароны разбухают, становятся мягкими и липкими. Так что сорт имеет первоочередное значение.

После того, как нужные макароны из твердой пшеницы куплены, можно приступать к следующему этапу. Понадобится довольно объемная кастрюля, не менее 7 литров и очень хорошо, если она имеет антипригарную поверхность.

Ингредиенты:
  • макаронные изделия – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • соль — 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).

При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать. Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить.

После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.

Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия.

Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке.

Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.

Лучше всего попробовать настоящую пасту альденте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.

Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара:

Внимание!

Следует понимать, что между недоваренными макаронами и приготовленными способом альденте огромная разница.

Овощи

Приготовленные «на зубок» овощи выходят невероятно вкусными. Способ такой может быть использован практически для любого сорта, но все-таки вкуснее всего получается морковка и цветная капуста.

Чтобы приготовить морковку альденте надо поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться закипания, посолить. Высыпать в кипяток морковные кубики и варить их до полуготовности.

После вынуть при помощи шумовки и переложить в миску с ледяной водой (можно использовать просто холодную, а для дополнительного охлаждения применять кубики льда).

Спустя 5-7 минут выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарить на сильном огне 3-5 минут. Задача – не зажарить, а получить хрустящую корочку. Это придаст дополнительную пикантность.

Очень вкусная выходит цветная капуста, приготовленная таким же образом. Початок надо разобрать на соцветия примерно одинаковой величины, опустить в кипящую соленую воду, проварить 7-10 минут в зависимости от размера кусочков и также переместить в ледяную воду до полного охлаждения.

Цветную капусту обжаривать не надо, она и так будет достаточно хрустящей.

Можно приготовить и смесь из овощей. Летом из свежих, а зимой из замороженных. Подходит и готовая магазинная, и заготовленная на зиму в домашних условиях.

Овощи «на зубок» отлично дополняют куриное филе, вареную или жареную рыбу, но и как самостоятельное блюдо также могут быть использованы. Для более насыщенного вкуса их можно сбрызнуть лимонным соком, приготовить чесночную заправку или посыпать тертым пармезаном.

Время приготовления овощей альденте отличается и довольно существенно, поэтому возьмите на заметку следующие данные.

Овощи Сколько варить (в минутах)
Шпинат, щавель 3-5
Спаржа свежая, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая молодая фасоль, болгарский перец 5-7
Спаржа замороженная, лук порей 7-10
Зерна кукурузы или молодые початки, нарезанные порционными кусочками, кабачок, цуккини, кольраби, баклажаны 10-15
Картофель, нарезанный соломкой 15-20
Нарезанная соломкой свекла, капуста белокочанная, морковь, репа, артишоки, тыква 20-35

Рис альденте

Если сваренный рис превращается в пюреобразную вязку массу, это категорически неправильно. Его степень готовности всегда должна быть альденте. В рисовых зернышках также немало крахмала, и если преувеличить время приготовления, он выделится в большом количестве и склеит продукт.

Период варки риса зависит от его сорта. Если длинный и короткий готовятся 15-20 минут, то дикий и коричневый могут вариться и 40-60 минут.

Совет

Промывать рис ни до готовки, ни после нее не надо.

Рис альденте готовится двумя способами. Наиболее распространенный – погружение. В зависимости от сорта рисовые зернышки опускаются в холодную или горячую хорошо подсоленную воду, варятся до полуготовности и процеживаются от лишней воды.

Это делают, чтобы смыть крахмал, но вместе с ним вымываются и полезные вещества.

Но более полезный – это метод впитывания.

Крупа заливается небольшим количеством воды, подсаливается и варится на очень медленном огне.

При этом способе воду сливать не надо. Ее просто не остается. Кстати, рис для суши и роллов готовится именно по способу альденте.

Совет

Чтобы рис получился более рассыпчатым за 2-3 минуты до готовности, добавьте к нему пару ложек уксуса.

Как приготовить блюдо альденте нужно знать каждому, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своей семьи. Привычка имеет значение, поэтому в первые разы блюдо может показаться попросту недоваренным, но впоследствии вы и представить себе не сможете, как раньше кушали другую еду.

na-mangale.ru

Что такое Al dente и сколько варить макароны до состояния аль денте?

В большинстве рецептов приготовления пасты варке макарон/пасты уделяется мало времени. Говоря о состоянии Al dente, обычно ограничиваются одним предложением – варить до состояния аль денте. Но не все знают, что это такое и сколько варить макароны до состояния Аль денте. давайте в этом разберемся.

Al dente в переводе с итальянского означает "на зуб". Варить до состояния аль денте – значит, не доварить или довести до того состояния, когда макароны уже готовы, но еще не разварились. При раскусывании такой пасты должно чувствоваться сопротивление. По заверениям итальянцев, жители других стран все время готовят пасту не правильно, т.е. переваривают ее.

Однако далеко не каждые макароны или спагетти можно сварить до состояния Al dente. Для приготовления настоящих макарон Аль денте понадобится паста из твердых сортов пшеницы, например, Макфа. Твердые сорта содержат меньше крахмала (именно из-за него развариваются макароны из мягких сортов пшеницы), зато больше клейковины и белка. К слову, приготовление пасты Аль денте из твердых сортов пшеницы позволяет сохранить фигуру.

Al dente можно приготовить не только макароны, а также овощи и рис для ризотто. Но это уже тема другой статьи.

Сколько варить макароны до состояния Аль денте?

Идеальное состояние Al dente зависит не только от времени варки. Не у каждой хозяйки это получается, все зависит от опыта. Однако есть правила, которым нужно придерживаться, чтобы сварить правильные макароны.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее 1 литр воды. Когда она закипит, добавьте соль.
  2. Погрузите 100 грамм макарон в центральную часть кастрюли. Обратите внимание – 100 грамм пасты на 1 литр воды. Увеличивая объем пасты, пропорционально увеличивайте и объем воды. Если используете длинные спагетти, удерживайте второй конец «охапки» до тех пор, пока не размягчится первая половина. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  3. Тщательно перемешайте. Прибавьте огонь. Когда макароны закипят, убавьте его. Во время варки постоянно помешивайте, чтобы макароны не слиплись.
  4. Теперь о том, сколько варить макароны до состояния Аль денте. Варите меньше времени, указанного на упаковке. Через 5 минут варки попробуйте разломить макаронину. Белая сердцевина говорит о том, что паста еще не готова. Поварите еще 2 минуты. Сливать воду можно, когда внутренняя часть пасты не сильно будет отличаться от внешней. На упаковке с макаронами Макфа из твердых сортов пшеницы указано точное время варки спагетти Аль денте – 7 минут. В вашем случае все будет зависеть от тех макарон, которые выберите вы.

Что делать, чтобы макароны не слипались?

Проще всего использовать качественные макароны, опять же из твердых сортов пшеницы. Их не нужно промывать холодной водой, они все равно не слипнутся.

Если же бюджет не позволяет брать качественную пасту, можно использовать «бабушкин» метод промывки сваренных макарон в дуршлаге, а затем подогреть их на плите, добавив в кастрюлю сливочное масло.

Но можно и не промывать, а просто слить воду и добавить к макаронам немного подсолнечного или оливкового масла. Все хорошо перемешать.

Сваренные макароны Аль денте нужно накрыть крышкой и оставить «доходить» на 10-15 минут.

Читайте другие маленькие кулинарные хитрости на сайте Фемина-Маскулина.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Вместе с этим читают...

femina-maskulina.ru

что это такое и перевод с итальянского языка, техника способа приготовления

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

Спагетти болоньезе

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Феттуччине с мясом и сыром

Макароны альденте

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • оливковое масло или соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Паста с морепродуктами

Овощи

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухой майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Овощи на сковороде

Рис

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Рис с тарелке

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Аль денте, что это такое

Сколько раз в неделю вы едите макароны? В нашей семье они постоянный гость нашего стола. Но нет ничего хуже, чем переваренная паста. Это убивает практически весь вкус и наслаждение этим итальянским блюдом.

Варка макарон, казалось бы, задача, с которой даже новичок запросто справится, ведь это до смешного просто.

На родине спагетти, в Италии, варка макаронных изделий, ризотто и даже овощей немножко отличается от того, как принято готовить их у нас. В Италии, они подают лапшу (рожки, фарфалле или любые другие макароны), с приятной, слегка твердоватой текстурой, грубо говоря слегка недоваренными. Эта техника приготовления называется Аль Денте.

Аль денте что это

Аль денте (al dente) — в переводе с итальянского означает «на зубок». Способ приготовления макаронных изделий, риса (ризотто) и овощей, при котором продукт не доводится до полного приготовления всего несколько минут. В этом принципиальное отличие. У нас в стране не принято употреблять спагетти так, как это делают итальянцы. У нас готовят их полностью, а не варят до состояния аль денте. Все виды популярных итальянских блюд из пасты готовятся именно так, будь то карбонара, болоньезе, лазанья, песто и т.д.

Особенности приготовления аль денте

Аль денте что это

Очень важной особенностью является сам процесс варки. Все здесь кроется в мелочах. Например количество воды. Многие люди в нашей стране готовят макаронные изделия в небольшом количестве, что является ошибкой.

Так же стоит учитывать, что во время приготовления, спагетти расширяется в объеме приблизительно в три раза. Так что, если они едва помещается в кастрюле, после добавления в кипяток, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами во время готовки. С другой стороны есть много сторонников теории использования маленькой емкости с небольшим количеством воды. Если вы относитесь к таким людям, то не стоит забывать, после добавления макарон в кипяток их нужно постоянно помешивать.

Почему стоит использовать много воды?

Аль денте что это

Во-первых, низкое соотношение воды и макарон означает, уйдет больше времени для того, чтобы вернуться к состоянию кипения после добавления пасты. Быстрое закипание — это хорошо. Это предотвращает прилипание.

Во-вторых, когда паста готовится, она выпускает крахмал. Небольшое количество воды не позволит раствориться крахмалу и готовая паста будет иметь клейкую текстуру—явно не Аль денте.

В третьих, выберите кастрюлю для варки объемом не менее 5-6 литров (или один литр на 100 гр. сухих). После того как вода закипела обязательно посолите ее. В Италии считается идеальной соленость воды, похожая на соленость моря или океана. Это приблизительно 1ч.л на один литр. Аккуратно засыпайте спагетти. Время от времени помешивайте.

Нужно ли после варки промывать макароны аль денте холодной водой?

Когда все приготовилось ни в коем случае не промывайте готовую пасту. Настоящие итальянцы считают эту привычку ужасной. Водой вы смываете крахмал с поверхности. А ведь он помогает лучше соединяться макаронам с соусом. Настоящие специалисты настойчиво не рекомендуют этого делать.

Рецепт приготовления пасты аль денте

аль денте что это

  1. Всегда убедитесь, что вы варите в кастрюле с большим количеством воды. Спагетти нужно больше места, чтобы свободно плавать. Общее правило состоит в использовании 5-6 литров воды на стандартную полукиллограммовую пачку.
  2. Как только вода доходит до сильного кипения, добавить около2 столовых ложек соли ( или 1 ч.л на литры кипятка)
  3. Добавить макароны и дождаться повторного закипания. Вы можете разместить крышку на кастрюле, чтобы помочь ей закипеть быстрее.
  4. Чтобы сохранить пасту от прилипания постоянно помешивать в течение первых нескольких минут.
  5. В среднем паста готовится около 8-12 минут, в зависимости от вида и сырья, которое использовалось при производстве. Чтобы добиться необходимой консистенции варите их как обычно и уже под конец доставайте за пару минут по одной штуке на пробу. Макаронное изделие должно быть слегка твердоватым. Внутри не должно быть «белого стержня». Его присутствие означает, что нужно еще немного подержать в кипятке.
  6. Если готовое блюдо слипается, то это означит, что они сделаны не из качественного сырья. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не имеют этого недостатка.
  7. Сварив их до нужной кондиции помните, как только вы решите, что макароны будут готовы, нужно как можно быстрее выключить огонь и вылить содержимое в дуршлаг. Из-за наличия остаточной температуры паста продолжает готовиться еще некоторое время. В среднем, Аль денте получается примерно за 2-3 минуты до конца предлагаемого времени приготовления.

Чего делать не стоит?

Не добавляйте масло.

Раньше я так делал, для того, чтобы предотвратить слипание. В результате получается лапша, которая не позволяет соусу пропитывать и прилипать к ней. Чтобы предотвратить слипание просто постоянно помешивать в течение первых нескольких минут во время приготовления. Когда клейковина в виде крахмала высвобождается, это вызывает прилипание макарон друг к другу

Не ждите, пока паста остынет, чтобы добавить в соус.

Горячие макароны впитывают соус лучше всего. Многие опытные итальянские повара скажут вам, что все нужно добавлять сразу в горячий соус. Таким образом все пропитается ароматами. Это очень вкусно!!!

*Не промывайте макароны!

cookingarts.ru

Макароны альденте

макароны альдентеМакароны альденте, как и другие продукты – рис альденте, овощи альденте – это способ готовки, встречающийся в кулинарии довольно часто. Когда я впервые столкнулась с данным указанием в рецепте, то естественно, прибегла к помощи любимого Яндекса.

Увы, по запросу «готовка альденте» множество сайтов выдавали один и тот же, по моему мнению, ошибочный совет: макароны альденте варите 7-10 минут, затем 2 минуты под крышкой – и вуаля! Макароны альденте готовы!

Вот тебе и раз! Да ведь это простой способ варки макарон, который мы используем всегда – никакой не альденте! Одна из статей так и называлась: «Макароны альденте – в чем суть?». При этом способ варки альденте выдавался за отдельный итальянский рецепт. Именно поэтому я хочу уделить этому способу немного внимания. Тем более, что в своих рецептах периодически ссылаюсь на этот вид обработки продуктов.

Так вот: по моему глубокому убеждению, макароны (и другие продукты), приготовленные альденте, – это вовсе не какой-либо рецепт, типа «макарон по-милански» и пр. Это всего лишь промежуточный этап готовки продукта, своего рода полуфабрикат.

К примеру, вы готовите мясо отдельно, макароны (рис) отдельно. Но на каком-то этапе вы их смешиваете и готовите 3-4 минуты в томатной подливе. Понятно, что за такое время макароны не приготовятся. То есть класть в блюдо сырые макароны нельзя. При этом если положить в подливу уже готовые макароны, то несколько минут дополнительного кипения разварят их излишне, они станут мягкими и разваливающимися.

Именно здесь и нужны макароны альденте: то есть уже слегка приваренные, но еще явно не готовые. Дополнительные несколько минут готовки и доведут их до полной кондиции.

Теперь о том, как все таки готовить макароны альденте: сколько варить и сколько держать в горячей воде.Для этого вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в воду макароны. Все размешайте, чтобы они не слиплись.

Увеличьте огонь и до следующего закипания постоянно размешивайте содержимое кастрюли ложкой. Это займет всего минуту или около того. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы обеспечить ровное слабое кипения. Размешивать больше не нужно: кипение обеспечивает постоянное перемешивание в кастрюле.

Теперь о том, сколько варить. Обычно макароны варят 7-10 минут – в зависимости от сорта. Затем дают постоять под крышкой 3-4 минуты. Готовя спагетти альденте (или другие макароны), кипятим их 4 минуты (или не более 5 минут) и даем постоять в воде еще две минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем водой.

Все! Полуфабрикат готов! Напоминаю еще раз: это не блюдо. Это полуфабрикат, которому предстоит еще вариться до полной готовности с другими продуктами. Поэтому можно корректировать время предварительной готовки альденте в зависимости от того, сколько еще предстоит вариться макаронам в дальнейшем процессе.

Удачной вам готовки и вкусных блюд!

multivarka-receptik.ru