Пошаговый рецепт классического супа харчо из курицы с рисом. Рецепт суп харчо на курином бульоне


Суп харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Классический харчо

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

Классический харчо

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Классический харчо

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Классический харчо

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:
  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Как приготовить классический суп Харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт с фото

Суп харчо

admin

Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.

Пошаговый рецепт классического супа харчо из курицы с рисом

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Курица900-950 г
Вода (очищенная)3 л
Рис100 г
Лук3 шт.
Морковь2 шт.
Помидор4-5 шт.
Грецкий орех (очищенный)100 г
Катофель2 шт.

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.Если вы любите суп харчо, воспользуйтесь простым рецептом его приготовления с курицей.
  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.Харчо с курицей получается более легким для желудка.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.С курицей суп харчо варится гораздо быстрее, нежели с другим мясом.
  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.Рецепт супа харчо с курицей очень простой.

    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.В суп харчо с курицей важно добавить корешки петрушки и кинзы.
  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.Обязательно процедите бульон для супа харчо с курицей.
  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.Когда мясо сварится, отделите его от костей и нарежьте на кусочки поменьше, добавив затем в заготовку для супа харчо.
  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.Для приготовления супа харчо с курицей понадобится лук, морковь и помидоры.
  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления

  1. Процеженный бульон доводим до кипения на среднем или сильном огне.
  2. В кипящую жидкость высыпаем хорошенько промытый рис, перемешиваем массу.Суп харчо с курицей и рисом получается очень приятным на вкус.
  3. Как только суп снова закипит, добавляем нарезанный картофель и уменьшаем огонь до слабого.При желании в суп харчо с курицей можно добавить картофель.
  4. Пока бульон продолжает вариться, нарежем помидоры на ломтики или кубики.Для супа харчо с курицей можно брать как свежие, так и консервированные помидоры.
  5. На сковороду выливаем подсолнечное масло и высыпаем подготовленный лук.Приготовим зажарку для супа харчо с курицей.
  6. Ставим ее на средний огонь, добавляем помидоры, морковку и тщательно размешиваем компоненты.Мясо при готовке супа харчо с курицей можно добавлять как в бульон, так и в зажарку.
  7. Прожариваем смесь около десяти минут, всыпаем кориандр, хмели-сунели и красный перец.
  8. Накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут.
  9. Заливаем зажарку томатной пастой, снова размешиваем и прогреваем еще три минуты.
  10. Чеснок мелко нарезаем либо измельчаем в блендере, затем добавляем его к зажарке.
  11. Выключаем плиту и осторожно перекладываем зажарку в кипящий бульон с мясом и рисом.Зажарка добавляется в суп харчо с курицей под конец приготовления.

Второй этап приготовления

  1. Активно перемешивая массу, доводим ее до кипения на самом слабом огне.Особенность рецепта супа харчо с курицей, конечно же, в множестве особых специй.
  2. Пока процесс идет, орехи измельчаем в блендере вместе с зеленью петрушки и кинзы.
  3. В несколько приемов добавляем полученную смесь в суп, все время помешивая его.оригинальным суп харчо с курицей делают измельченные орехи.
  4. Снова доводим жидкость до кипения: как только это произошло, добавляем соус «Ткемали».
  5. Перемешиваем массу, пробуем рис на готовность, а бульон – на приправы и соль.
  6. При необходимости добавляем еще немного приправ, не забывая размешивать суп.При надобности добавьте в суп харчо с курицей пряности по вкусу.
  7. Как только вы убедились, что рис готов, снимаем кастрюлю с огня.
  8. Накрываем ее крышкой и даем настояться еще приблизительно десять-пятнадцать минут.

Подавайте суп харчо с курицей со свежей зеленью.

На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Видеорецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный овощной суп-пюре, и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный суп из чечевицы, который пока что не слишком распространен в наших широтах.

Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный щавелевый суп, а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо гречневого супа. Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от рисового супа, так что используйте шанс приготовить его и для своих дорогих близких.

Все предлагаемые рецепты проверены очень много раз лично мной и моими подругами, так что можете не переживать, что вам попадется ненадежное руководство.

Удачных вам начинаний и хорошего настроения! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов по поводу только что описанного рецепта, а также стремлюсь узнать все о ваших собственных идеях касательно харчо с курицей. Приятного всем аппетита!

www.svoimirykami.club

Суп харчо из курицы - рецепты пошагового приготовления с фото и видео

Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.

Особенности приготовления блюда

Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:

  1. Отдельно готовится бульон и заправка.
  2. Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
  3. Далее суп кипятится, потом настаивается.
  4. Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо

Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.

Харчо по-грузински

Классический рецепт по-грузински

Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • лук – 80 г;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 45 г;
  • растительное масло - 40 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • кориандр, красный перец – по вкусу.

Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:

  1. Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
  2. Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
  3. Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
  4. На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
  5. Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
  6. Даем настояться.
  7. При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.

Харчо с картошкой и рисом

С картошкой и рисом

Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 1 кг;
  • чернослив – 5 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • грецкий орех – 200 г;
  • пажитник – 3 г;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:

  1. Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
  2. Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
  3. Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
  4. Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
  5. Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
  6. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
  7. Его можно подавать на стол, украсив зеленью.

Суп с помидорами и перловкой

С помидорами и перловкой

Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:

  • мясо – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зубчик чеснока- 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • специи «для харчо»;
  • помидоры – 200 г;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
  2. Картофель чистим, режем на кусочки.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
  5. Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
  6. Даем настояться 20 мин.
  7. Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.

Приготовление в мультиварке

Как вкусно приготовить в мультиварке

Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:

  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
  2. В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
  3. Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
  4. В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
  5. Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.

Калорийность блюда

Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами, как приготовить суп харчо.

Видео: как приготовить суп харчо в домашних условиях

Кухня грузинского народа славится разными изысками, а харчо стоит на одном из лидирующих по популярности мест. Приготовить его не очень сложно, но для наглядности посмотрите видеоролики. Советы поваров, очередность действий, временные границы этапов приготовления насыщенного ярким вкусом первого блюда помогут вам воссоздать выбранный рецепт без труда.

Вам понравится суп харчо - классический рецепт блюда. Смотрите пошаговые этапы приготовления.

Как готовить из куриной грудки

Очень простой и вкусный рецепт

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Суп харчо на курином бульоне пошаговый рецепт с фото

Суп харчо на курином бульоне в кастрюле

Суп харчо на курином бульоне не является классическим, но ничуть не уступает ему по вкусу. Для его приготовления лучше использовать старую курицу, но цыпленок тоже подойдет – единственное, его нужно варить на очень-очень слабом огне.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка
  • Рис – 2-3 горсти
  • Ткемали (или острый томатный соус) – по вкусу
  • Зелень (киндза и петрушка) – по 8-10 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться курицу. Разрезать курицу на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и накрыть крышкой.

    разрезать курицу на порционные куски

  2. Добавить рис. Рис хорошенько промыть и высыпать в кастрюлю с курицей примерно минут через 15-20 от начала варки.

  3. Добавить ткемали. Когда куриное мясо будет легко отделяться от кости, положить в харчо ткемали, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

  4. Порезать киндзу и петрушку.

  5. Добавить в харчо киндзу и петрушку и досолить. Высыпать в харчо киндзу и петрушку, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  6. Суп харчо на курином бульоне готов!

    Суп харчо на курином бульоне в тарелке

Суп харчо

Пищевая ценность:
  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Куриный суп харчо рецепт с фото

Куриный суп харчо

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для куриного супа харчо на 7 порций :

Рецепт приготовления куриного супа харчо по шагам

Куриный суп харчо рецепт с фото 1-го шага

Для начала нужно приготовить все необходимые продукты. Мясо и рис хорошо промыть. Овощи почистить. В рецепте я заменила говядину на курицу, для разнообразия.

Куриный суп харчо рецепт с фото 2-го шага

Залить в кастрюлю воду (примерно 2,5 литра), поставить на огонь. Положить в воду курицу. После закипания нужно снимать пену, чтобы бульон получился чистым. Когда мясо будет наполовину готово, в бульон высыпать пол стакана промытого риса.

Куриный суп харчо рецепт с фото 3-го шага

Через мин. 15-20, когда рис начнет набухать, нужно посолить суп. Добавить специи Хмели-сунели. В это время нужно приготовить заправку. Нарезать небольшими кусочками лук, морковь натереть на терке, покрошить чеснок.

Куриный суп харчо рецепт с фото 4-го шага

Высыпать овощи на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле 7-10 мин.Затем добавит 3-4 ст. ложки томатной пасты и такое же колличество соуса ткемали. Размешать и тушить 5 мин.

Куриный суп харчо рецепт с фото 5-го шага

Когда рис уже будет готов - добавить заправку в суп, хорошо перемешать. В ступке или отдельной посуде растереть измельченный чеснок с зеленью и заправить суп. Сразу выключить огонь.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриные бедра

69

61

0

844

Лук репчатый

1

0

6

31

Хмели-сунели

50

400

100

4175

всего в блюде:

133

465

205

5534

всего в 1 порции:

19

66

29

791

всего в 100 граммах:

8

27

12

323

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Суп харчо из курицы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Написал Dasha | в категории Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Супы для лета, Что приготовить на обед и ужин Воскресенье Июл 31, 2011

Настоящий харчо делается только из говядины. Добавление любого другого мяса – ложные модификации. Однако, я почти всегда после «правильного» харчо готовлю «неправильный». Объясняется это просто – после приготовления первого остается еще полбутылки соуса ткемали, который выбрасывать жалко, а готовить второй раз подряд один и тот же суп не хочется. На помощь приходит рецепт супа харчо из курицы, который отличается, во-первых, использованием куриного мяса вместо говяжьего, а во-вторых, более простым набором ингредиентов. Так, если для «правильного» харчо я использую 9 видов разных специй и пряностей, то в курином варианте – только 6. Получается вкусный и легкий суп с кисловато-острым вкусом.

Суп харчо из курицы с зеленью в кастрюле

Суп харчо из курицы

Общее время готовки – 1, 5 часа  Активное время готовки – 15 минут  Калорийность на 100 гр – 76 ккалКоличество порций – 6

Как приготовить суп харчо из курицы

Ингрeдиенты:

Продукты для супа харчо из курицы

ингредиенты для супа харчо из курицы

Курица – 2 грудки (или 2 ножки и 2 крылышка)Орехи грецкие – 1/3 стаканаРис – 5 ст.л.Чеснок – 3 зубчикаТкемали – 1/3 стаканаХмели-сунели – 1 ч.л.Базилик – 1 ч.л. (сушеного или 1 ст.л. свежего)Кинза – 1 ст.л.Лавровый лист – 2 шт.Соль – по вкусуПерец – по вкусу

Приготовление:

Приготовление:1. Курицу отварить. До закипания огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, а сразу после закипания его следует уменьшить (так, чтобы чуть кипело). Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать2. Рис промыть и засыпать в готовый куриный бульон. Варить 15 минут (крышкой не накрывать). Потом добавить толченые грецкие орехи (я их измельчаю в блендере до размера гречневого зерна) и лавровый лист. Варить еще 5 минут.3. Добавитьв харчо соус ткемали, хмели-сунели, нарезанные кинзу и базилик. Варить еще 5 минут.4. Снимаем харчо с огня и добавляем толченый чеснок, солим и перчим по вкусу.Накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.Суп харчо из курицы готов.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить харчо из курицы

В грузинской кухне есть уйма очень вкусных и популярных блюд, но именно этот рисовый супчик в советское время был самым популярным. Сегодня уже многие забыли, как правильно он готовится, поэтому мы решили освежить в памяти советский и грузинский классический рецепт харчо из курицы. Обе эти рецептуры отличаются друг от друга кардинально, однако и традиционный вариант с обилием трав и специй, и столовский — очень хороши.

к содержанию ↑

Секрет вкусного харчо с курицей

Перед тем, как приготовить харчо из курицы, нужно не только найти достойный и максимально аутентичный пошаговый рецепт с фото или видео, но и в общем узнать, что же такое харчо, как его принято варить на родине в Грузии и каковы все его особенности.

Харчо – это густой рисовый суп, который готовят исключительно из говядины. Оригинальное название этого блюда «дзрохис хорци харшот» в прямом смысле  означает суп из говядины.

  • В харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи и много зелени, которые придают блюду характерный, слегка вяжущий и пряный вкус.
  • В настоящем харчо за оригинальный кисловатый вкус отвечает тклапи – высушенное до состояния тонкой сухой лепешки сливовое пюре. Кусочек такой лепешки отламывают и растворяют в теплом бульоне или иной жидкости.

В грузинской кухне тклапи используется для ароматизации и придания оригинального кислого вкуса бульону, а также в качестве приправы к мясу и для салатов. Тклапи можно заменить соусом ткемали или, если готовите летом, свежей алычой.

  • Еще один нюанс: если вы не нашли для готовки настоящий тклапи и решили заменить его иными продуктами (помидорами, томатным соком или алычой), то вводить их нужно только за 15 минут до завершения варки супа.
  • Пряности в процессе готовки закладываются в харчо в три этапа: при закладке риса, вместе с тклапи и после снятия супа с огня.

Секрет вкусного супа харчо с курочкой

На просторах СССР, когда грузинская кухня активно завоевывала признание широкой гурманской публики жителей «совета», многие ингредиенты, которых не было под рукой, научились заменять более доступными:

  1. Так вместо сливовой приправы стали использовать помидоры или томатную пасту, вместо базилика и кинзы – укроп и петрушку. В принципе, эти продуктовые замены в рецепте допустимы, поскольку не существенно влияют на характер супа.
  2. Неизменным остается одно – обилие зелени. Ее должно быть много, как минимум ¼ ст.
  3. За пределами Грузии, зачастую, говядину заменяют более дешевым мясом — курицей. Суп от этого, естественно, теряет львиную долю своего уникального вкуса, но все же тоже получается очень вкусным.
к содержанию ↑

Классический рецепт харчо из курицы по-грузински

Варим харчо по классическому грузинскому рецепту

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать харчо из курицы своими руками

Как мы уже выяснили, сделать настоящий суп харчо с курицей нельзя, так как название супа само по себе подразумевает наличие в нем говядины. Но на основе традиционной грузинской рецептуры мы приведем пример супа а-ля харчо — из куриного мяса.

В составе значится тклапи, но если вам все-таки не удастся отыскать эту специю, то заменить её можно 2 ст.л. соуса ткемали или ¼ ст. гранатового сока.

  • Куриные окорока заливаем водой и ставим на сильный огонь. Перед закипанием нужно снять пену, а как только жидкость забурлит, ставим бульон на самый минимальный огонь и варим курицу 40 минут до готовности.
  • Отваренные окорока вынимаем из кастрюли на тарелку, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  • В это время поджариваем на сковородке с добавлением небольшого количества масла нашинкованный кубиками лук с кукурузной мукой.
  • Рис промываем очень тщательно под контрастной водой, чередуя горячую с холодной, до полного вымывания мути. После этого пересыпаем крупу в бульон, всыпаем соль по вкусу, кидаем корень петрушки, семена кинзы, лаврушку и дробленые черные горошины перца.
  • Варим рис в бульоне 15 минут, затем всыпаем в бульон толченый грецкий орех и засекаем еще 5 минут.
  • Подготовим тклапи. Кусочек сухой лепешки тклапи, размером 10х6 см, крошим и заливаем половиной стакана кипятка.

Делаем своими руками харчо из курицы

  • Ждем, пока лепешка размякнет, затем перетираем ее через плотное сито и отправляем в бульон вместе с вареной курицей, хмели-сунели, шафраном, зеленью петрушки и жгучим перцем (красным молотым). Варим суп еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  • Теперь закладываем в харчо последние пряности (перетертый чеснок, оставшуюся зелень) и под крышкой настаиваем суп 3 минуты.
к содержанию ↑

Советский рецепт харчо из курицы быстрого приготовления

Советский куриный харчо – это скорее обычный томатный суп с рисом, нежели традиционная грузинская похлебка. Здесь не то, что тклапи, даже орехов нет. Однако в «совковых» общепитовских заведениях данное первое блюдо именовали гордо – харчо.

В готовке такой супец довольно быстрый, можно даже сказать, что это самый настоящий рецепт на скорую руку, который мы приводим для вас пошагово.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – ½ часть;
  • Картофельные клубни (средние) – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Рис круглый – ¼ ст.;
  • Чесночные зубки – 3 дольки;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Ткемали (соус) – 1 ст.л.;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Перец зеленый острый – ½ стручка.

Рецепт советского супа харчо с куриным мясом

Как приготовить домашний суп харчо из курицы

Варим бульон для куриного харчо
  • Половину курицы разделываем на порционные кусочки, промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем в емкость воду (литра 2-3) и ставим на средний огонь вариться в течение 40 минут. Не забудьте перед закипанием снять пенку.
  • Когда мясо сварится, перекладываем кусочки курицы на тарелку, бульон фильтруем через марлю или ситечко и вновь отправляем в кастрюлю на огонь.
  • Всыпаем в емкость хорошенько промытый рис и сразу же закладываем на варку нарезанный кубиками очищенный картофель. При средней температуре варки готовим суп 15 минут, до готовности риса и картошки.
Обжариваем овощи для харчо на сковородке
  • Тем временем ставим на другую конфорку сковородку, вливаем в нее масло и нагреваем на среднем огне.
  • Сначала, в течение 3-5 минут, обжариваем до прозрачности мелко нарезанный (кубиками) лук, затем всыпаем перетертую крупно морковь и готовим пассеровку 7 минут, периодически мешая ложкой.
  • Овощи нужно немного присолить, а за 2-3 минуты до окончания их готовки добавляем к ним томатную пасту и стопку воды.
Варим суп харчо до готовности
  • Когда картошка и рис сварятся, перекладываем в суп томатно-овощную пассеровку, добавляем соль по вкусу, соус ткемали и половину стручка острого перца. После закипания варим суп пару минут и выключаем.
  • После того, как кастрюля будет снята с огня, засыпаем в харчо мелко рубленую кинзу и перетертый чеснок, все перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой пару минут.

Варим домашний харчо с курочкой

Такой харчо из курицы, при желании, можно довести до ума, добавив в него 2 горсти толченых грецких орехов, лаврушки 2-3 листика, зиры 1 ч.л., больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, базилик) и национальную грузинскую приправу хмели-сунели. Загружать в суп все эти компоненты можно за 5 минут до окончания готовки.

tvoi-povarenok.ru