Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт. Пюре картофельное без масла и молока


Картофельное пюре - как приготовить воздушное и без комочков с добавлением молока, масла или воды

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд - картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Воздушное пюре из картошки с зеленым луком

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем - путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

Готовое пюре из картофеля на тарелке

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название - по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко - это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Пюре из картофеля на воде в тарелке

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Картофельное пюре с жареным луком без сливочного масла

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Сливочный сыр в миске и нож

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент - оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % - 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Картофельное пюре с растительным маслом и жареным луком

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Пюре из картошки с майонезом

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 - 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью - при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Картофельное пюре – 6 рецептов с молоком

Содержание материала:

Вкусное, некогда пиратское изобретение, давно прижилось в каждом доме. На завтрак, обед или ужин, к любому гарниру подойдёт картофельное пюре. Рецепт с молоком или овощной поджаркой богат калием, необходимым для здоровой работы сердца и мозга, веществами, которые борются с токсинами и патогенными микроорганизмами. К рыбке, мясным котлетам, овощному салату, на повседневный или праздничный стол, всегда будет уместно ароматное картофельное пюре, приготовленное в различных вариациях.

Классический рецепт с молоком

Для приготовления картофельного пюре не потребуются дорогостоящие компоненты или опыт поварского искусства. Однако, чтобы сделать его по-настоящему вкусным, рекомендуется воспользоваться простыми советами. Они помогут сделать блюдо пышным, идеальной текстуры, вкусным и нежным.

Готовится яство из:
  • картошки – 1,5 кг;
  • молока – 150 мл;
  • соли.

Овощ почистить, помыть, залить водой и поставить вариться. Если клубни небольшого размера, резать их не обязательно. После закипания жидкости добавляется соль по вкусу. По истечению 15-25 минут (в зависимости от сорта картофеля) овощ будет готов.

Дальше вода сливается, картофель измельчается толкушкой. Постепенно вводится подогретое молоко. Во время добавления всех компонентов картофель необходимо беспрерывно давить и помешивать.

Для того чтобы сделать блюдо воздушным, после смешивания всех продуктов кастрюлю следует возвратить на огонь и потомить в течение 6 минут, продолжая вымешивать. Очень удобно воспользоваться миксером. Тогда масса получится особенно пышной.

Пюре из картошки с молоком и сливочным маслом

Готовится пюре из картошки и сливочным маслом на основе:
  • картофельных клубней – 1,3 кг;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • лука;
  • соли;
  • свежих веточек укропа.

Клубни очищаются и промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю. Сверху кладётся небольшая очищенная луковица, ёмкость заполняется водой, овощи варятся до готовности картошки. Когда она станет мягкой, лук удалить, бульон сцедить в подходящую ёмкость, развести с молоком в равных пропорциях.

Сначала картошка хорошо разминается, после в неё понемногу добавляется горячая жидкость. Когда яство будет нужной консистенции, в него вводятся кусочки масла, добавляется соль по вкусу. Далее с помощью миксера продукт следует взбить в течение 1-3 минут до пышности. По желанию добавить аромат блюду помогут мелкорубленые веточки укропа. Такая картошка подойдёт в качестве начинки для вареников или пирожков.

Готовим с добавлением сырого яйца

Вкусное и сытное получается пюре с яйцом и молоком. Яичко придаст плотности блюду и красивый жёлтый оттенок.

Готовится яство на основе:
  • картофельных клубней – 8 шт.;
  • молока – 125 мл;
  • сливочного масла – 60 г;
  • яйца;
  • соли.

Очистив клубни, следует залить их чистой жидкостью и поставить вариться. После закипания продукт солится, а огонь убавляется ближе к среднему. После приготовления вода сливается. Картошку важно начать давить сразу после приготовления, иначе потом она будет непригодна для пюре.

Добавив кусочки масла, клубни необходимо тщательно подавить, ввести подогретое молоко. В конце вводится белок с желтком и всё тщательно перемешивается блендером (миксером, вилкой). Вымешивать до однородности массы и отсутствия комков. Подать с рыбными или мясными котлетами и свежими овощами.

В мультиварке с молоком

Для приготовления простого, но вкусного блюда следует запастись:
  • картофелем – 7 штук;
  • молоком – 200 мл;
  • маслом – 40 г;
  • солью.

Клубни помыть, нарезать крупными кусками. Высыпать в мультиварочную чашу, залить водой так, чтобы она была выше продукта на 10 мм. Посолить, готовить в режиме «Тушение» 35 минут.

Когда клубни сварятся, воду слить. Толкушкой измельчить картошку, ввести молоко и масло, тщательно вымешать. По желанию добавить специи, соль, зелень. Калорийность картофельного пюре будет примерно 100-110 ккал (в зависимости от жирности молочных продуктов).

Рецепт приготовления с жареным луком

Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.

Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:
  • картошкой – 9 шт.;
  • молоком – 120 мл;
  • луком репчатым;
  • жиром растительным;
  • солью.

Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.

Оригинальный вариант с плавленым сыром

Практически ничто не может испортить картофельное пюре, а вот улучшить – очень даже под силу простому плавленому сырку. Кто пробовал добавлять продукт в готовое яство, больше не хочет готовить по-другому. Сырок придаёт сочный, нежный вкус, делает идеальным по структуре, цвету. Сыр можно использовать любой, в том числе и с различными добавками. Хорошо подходит для этого сливочный сырок – он быстро тает, имеет нежный вкус. Главное, брать продукт натуральный, хорошего качества.

Готовится яство из:
  • картофельных клубней – 8 шт.;
  • молока – 320 мл;
  • масла сливочного – 65 г;
  • плавленого сырка – 1 шт.;
  • соли, специй;
  • свежей зелени.

Овощ очищается, промывается, нарезается небольшими кусками. Далее заливается водой и варится до готовности. Соль лучше добавить в конце.

Жидкость после варки картошки вылить, сами клубни подавить, заправить кипячёным молоком. Далее вводятся кусочки масла и сыра. Всё тщательно разминается толкушкой до однородности. В конце добавляются мелкорубленые перья лука, веточки укропа, петрушки. Всё вымешивается и подаётся к столу.

Как приготовить гарнир без комочков

Чтобы в пюре не было неприятных комков, готовить его нужно из правильных сортов картофеля. Молодая и рассыпчатая картошка для этих целей точно не подойдёт, а вот старые клубни, твёрдые, сортов «американка» и других быстро разваривающихся будут в самый раз.

После того, как овощ сварится, его нужно правильно подавить. Несмотря на наличие огромного количества бытовой техники, измельчать его лучше с помощью обычной толкушки. Причём это нужно делать сразу после варки, слив воду. Чтобы блюдо не потемнело, вводить молочные продукты необходимо подогретые или растопленные. Соль лучше добавить в конце.

Сначала пюре лучше сделать слегка жидковатым. Крахмал, содержащийся в картошке, придаст блюду нужной плотности после остывания. Хороший приём сделать яство воздушным и без комков – поставить его после приготовления на плиту и слегка прогреть. После, перед подачей на стол, ёмкость с пюре следует укутать. Это поможет ему приобрести отличную консистенцию и сохранить тепло. Улучшить вкус поможет зелень, мускатный орех, тёртый сыр или чесночные дольки.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Многие люди всерьёз переживают, что употребление блюда из картошки может привести к изменениям фигуры и веса. Действительно, в клубнях помимо полезных веществ содержится большое количество углеводов, жиры и немного белков. Но на итоговую калорийность повлияют дополнительные продукты, молочные, которые часто добавляют в блюдо. В среднем его калорийность составляет около 107 калорий. Если молоко будет обезжиренное, количество калорий уменьшится до 90.

Диетологи советуют не кушать часто пюре вместе с мясными котлетами или жареным мясом. Это слишком сытно, калорийно и не очень полезно, особенно людям с наличием лишнего веса. Хорошо подавать блюдо вместе с овощными салатами. Они сделают его более полезным и сытным. Детям и взрослым будет полезно есть пюре с куриными котлетками, приготовленными на пару. Всего в таком блюде будет около 240 калорий, что вполне нормально для здорового организма.

attuale.ru

Как приготовить пюре без молока?

  • А я вообще предпочитаю пере приготовленное без молока. Люблю пюре сделанное просто на воде.

    Делается просто, толчем картошку, а затем добавляем воду, в которой варилась картошка. Можно еще добавить кусочек сливочного масла.

  • Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока ничем не хуже, чем то, при приготовлении которого использовалось молоко. Главное,знать некоторые секреты технологии при варке картофеля и при приготовлении этого наипопулярнейшего блюда, и тогда воздушное, нежное и пышное пюре будет всегда на вашем столе. Не стоит держать очищенный картофель долго в холодной воде перед варкой, лучше всего его закладывать в уже кипящую воду, можно запечь его в духовке - тоже отличный вариант!Варим картофель в небольшом количестве воды (вода должна только лишь покрывать картофель)на небольшом огне и под крышкой. В конце варки добавляем соль, лавровый лист, базилик - это кому, как по вкусу. Варим минут 15-20, отвар сливаем в отдельную посуду. Картофель можно слегка подсушить: прямо в кастрюле на огне. Далее толчм его деревянным пестиком - это экологичнее миксера и металлических толкушек. Добавляем в толчный картофель отвар,мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло.Вс ещ раз хорошенько толчм и взбиваем в пышную массу.Можно добавить сметану или кефир, разбавленный сливками ( осторожно: кефир может свернуться при контакте с горячим пюре без сливок).Приятного апетита!

  • После того, как растолчте картошку, готовите поджарку. Самая простая: 50 грамм растительного масла на сковороде с добавлением мелко нарезанного лука, идеальный вариант - присутствие зелного лука, да по сути, в летний период я добавляю и петрушку и укроп.

    Обжариваете вс это минут 3-8 и добавляете в пюре.

    Тщательно перемешиваете - вуа-ля - пальчики оближешь.

    РS. В поджарку можно добавлять вс, что угодно, вс ограничивается лишь Вашей фантазией.

  • А сухое молоко считается. Можно дома держать сухое молоко, а в случае чего развести его водой и влить в картофельное пюре.

    Нет молока, то можно использовать картофельный отвар, т.е. воду, где варился картофель слить, а после приготовления пюре добавить. Не следует забывать, что в пюре добавляем сливочное масло.

  • Отвариваете картофель. Воду сливаете в кружку, пусть стоит. Начинаете добавлять в картофель сливочное масло. Как только пюре станет не сухим, а несколько влажным, можно и остановиться. В пюре можно много масло добавить, но средства да и привыкли к вкусу. Дальше берете кружку с отваром и начинаете добавлять отвар интенсивно перемешивая. В конце можно добавить и яйцо. Только обязательно домашнее, скорее для цвета, чем для вкуса. Учтите, после яйца пюре становится жиже, поэтому лучше консистенцию доводите отваром. Если нет сливочного масла, можно влить и подсолнечное без запаха. Но это не рекомендуется.

  • Оставить побольше отвара и добавить кусочек сливочного масла и 1-2 яйца. Будет не хуже, чем с молоком.

  • К жареной или запеченной курице или утке очень подходит картофельное пюре с яблоком..Варите картофель .минут через10 добавляете 2 очищенных нарезанных зеленых яблока..Солите.лаврушку кидаете и довариваете.как обычно.Затем сливаете воду.но оставляете чуток.И разминаете все в пюре с добавлением кусочка со спичечный коробок масла.

  • Я лично никогда не готовлю картофельное пюре с молоком. Заливаю назад воду, в которой варилась картошка и добавляю разные ингредиенты: сливочное масло, топленое масло, растительное масло (лучше подсолнечное, с оливковым не очень, можно даже масло, в котором жарилась курица, масло с жареным чесноком или масло с жареным луком, очень вкусное постное блюдо). Еще осетины научили меня добавлять в картофельное пюре домашнюю сметану. Тоже очень вкусно получается.

  • Я вообще предпочитаю пюре без добавления молока. Готовится оно так же как и обычное пюре. Варится картошка, затем она мнтся и добавляется сливочное масло и немного воды от пюре, все вместе еще раз переминаем и вуаля, пюре готово, приятного аппетита!)

  • Просто! Молоко не добавляете,а можно масло,либо сметану,можно яйцо-ну это на любителя,а если уж и бросили,то нада быстро взбивать,чтоб не сварилось.Я постоянно конечно молоко добавляю,так как оно есть,но очень классная пюрешка со сметаной.Попробуйте!!!!

  • Без молока приготовить можно, просто будет не так вкусно. Просто нужно добавить сливочное масло, если, конечно, не на диете). Делают также на воде, совсем просто, и не очень интересно, но и менее калорийно. Еще можно вбить яйцо.

  • Из проверенного лично мной: сметана (только подогретая! и лучше деревенская), либо масло сливочное, либо смесь сметаны с майонезом, либо майонез в чистом виде. Последнее не полезно конечно, зато очень вкусно. Рецепт с майонезом узнала от повара.

  • info-4all.ru

    10 способов приготовить вкусное картофельное пюре

    Картофель в наше время по праву занимает первое место на каждом столе. Да только привычная толченка и картошка в мундире изрядно поднадоели. Предлагаю 10 приемов как сделать картофельное пюре еще вкуснее и интереснее. Способы до безобразия просты.

    Из статьи вы узнаете:

    Пюре картофельное с молоком

    Варите картофель 15-20 минут в подсоленной воде, затем слейте отвар. Разомните картофель до состояния

    Пюре картофельное с молоком

    пюре, подливая в процессе приготовления кипящее или сильно горячее молоко, доводя пюре до нужной консистенции. Подавайте такую пюрешку к рыбе, мясу или с овощным салатиком. Молоко должно быть обязательно горячим, иначе пюре будет некрасивого синего цвета.

    Картофельное пюре с сыром и чесноком

    Разомните картофель в пюре. Отдельно смешайте сметану с тертым сыром и рубленным чесночком. Заправьте этой смесью картошечку. Перед подачей подержите уже заправленный картофель в духовке, чтобы сырная смесь и пюре подружились.

    Картофельное пюре на курином бульоне

    Разомните картофель и доведите до консистенции кипящим куриным бульоном. Хорошо взбейте. Пюре получится диетическим, но в то же время сытным.

    Как готовить картофельное пюре с маслом

    Растопите сливочное масло и добавьте в него истолченную зелень и семена укропа, при желании немного толченого чесночку. Заправьте картофельное пюре. Оно точно будет вкусным.

    Пюре картофельное с яйцом

    1-2 желтка взбейте с несколькими ложками сметаны, щепоткой соли и перца. Заправьте получившимся соусом пюре. Но помните, что этот вариант можно использовать лишь в том случае, когда вы уверены в качестве яиц.

    Вкусное картофельное пюре рецепт на сале

    Добавьте в пюре выжарки (шкварки) с небольшим количеством вытопленного жира. Если вы любите жареный лук, можете предварительно обжарить с салом одну — две мелконарезанных луковички.

    Картофельное пюре с сыром

    Еще один вариант картофельного пюре с сырной заправкой. Натрите на мелкую терку твердый сыр. Разбавьте

    Картофельное пюре с сыром

    пюре кипящим молоком, добавьте сыр и перемешайте. Сыра нужно брать где-то ¼ от объема картофеля. Этот вариант пюрешки отлично подходит к праздничному столу.

    Пюре картофельное без молока

    Разомните картофель, добавьте сливочное масло с нарезанной зеленью укропа, петрушки, лука и чесноком. Чтобы пюре было воздушным, его консистенцию можно отрегулировать, добавляя в процессе разминания жидкость, в которой варилась картошка. Если нужно приготовить картофельное пюре без молока в пост, замените сливочное масло на несколько ложек растительного или поджареный на растительном масле лук.

    Картофельное пюре с луком

    Отварите картофель на воде, добавив целую сырую луковицу, в это время пожарьте лук на сливочном масле до готовности, но не пересушите. Слейте жидкость. Сваренную луковицу отложите, она только для вкуса нужна. Жареный же лук, разотрите до однородности и добавьте в пюре. Консистенцию пюре регулируйте с помощью картофельного отвара или горячего молока.

    Картофельное пюре с грецкими орехами

    Поджарьте в духовке или микроволновой печи немного грецких орехов. Если грецких нет, можно взять лесные, арахис или любые другие. Очистите их от кожицы, которая после прожаривания легко отойдет. измельчите орехи в блендере или растолките скалкой, предварительно сложив в пакет.

    Приготовьте картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, добавьте в него толченые орехи и взбейте. Картофельное пюре с орехами готово.

    Все эти способы приготовить картофельное пюре можно использовать как по отдельности, так и комбинируя один с другим. Например, можно сделать пюрешку с сыром и добавить орехов, с куриным бульоном, сливочным маслом и зеленью и т.п. Приятного аппетита!

    Вам также будет интересно:

    data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

    Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

    usadbaplus.ru

    Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом без комочков – как приготовить картофельное пюре вкусно, пошаговый рецепт с фото

    Пожалуй, трудно будет найти людей, которые не любили бы картофельное пюре. Но многие хозяйки отказываются готовить его дома, так как считают, что это слишком долгое занятие, да и комочков при приготовлении не избежать. Сегодня я хочу развеять этот миф, и показать в моем рецепте с фото, как просто можно сделать вкусное картофельное пюре без комочков.

    Как приготовить картофельное пюре с молоком без комочков

    Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 килограмм картофеля.

    Для того, чтобы дело по очистке картошки шло быстрее, возьмите крупные клубни и вооружитесь овощечисткой.

    Ускорить время варки продукта, поможет нарезка картофеля на кусочки. Мельчить не надо. Складываем дольки в кастрюлю для варки.

    Добавляем холодной воды так, чтобы сверху она покрывала кубики, примерно, на 1,5-2 сантиметра. Советую, все сразу же посолить – так картошка будет вкуснее. Варим минут 20. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом и слегка разваливаться. Недоваренный, он будет плохо поддаваться измельчению.

    Пока варится картошка, разогреем в микроволновке 250-300 миллилитров молока до горячего состояния. Если пюре вы готовите для маленьких детей, то лучше молоко вскипятить.

    Готовый картофель снимаем с огня и сливаем отвар.

    Совет: Не выливайте картофельный отвар! Может получиться так, что молока будет не достаточно, а готовое пюре покажется вам густоватым, тогда сделать его чуть жиже поможет отвар. К тому же он может послужить прекрасной овощной основой для приготовления супов.

    Теперь берем толкушку и мнем горячий картофель. Форма и материал толкушки не имеют никакого значения.

    Для того, чтобы пюре получилось без комочков, молоко нужно добавлять небольшими порциями.

    Когда пюре превратится в однородную массу, попробуйте его на количество соли. При необходимости досолите. Добавьте 50 грамм сливочного масла, и дождитесь его полного растворения, перемешивая блюдо.

    Совет: Обратите внимание на консистенцию пюре. Его лучше сделать слегка жидковатым, так как при остывании мятый картофель имеет свойство загустевать. Если молока не хватило, воспользуйтесь для разведения отваром.

    Классический вариант подачи пюре – с сарделькой.

    Попробуйте приготовить картофельное пюре по этому рецепту и убедитесь сами, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать его вкусно и без комочков. Приятного аппетита!

    eda-offline.com

    Картофельное пюре – 5 нежных рецептов

    Из картофеля готовят много вкусных блюд. Картофельное пюре – гарнир к любому виду мяса. Можно приготовить его и как самостоятельное блюдо или подать с овощами и соусом.

    Готовится картофельное пюре просто, и процесс занимает не более получаса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, достаточно знать некоторые тонкости и соблюдать все этапы приготовления.

    Картофельное пюре с молоком

    Это простой, классический и вкусный рецепт, который полюбят все члены семьи.

    Картофельное пюре с молокомКартофельное пюре с молоком

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 гр.;
    • молоко – 150 мл.;
    • масло – 50 гр.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте на приблизительно равные кусочки.
    2. Залейте водой и поставьте вариться. Вода должна покрывать все кусочки картофеля.
    3. Когда вода в кастрюльке закипит, посолите по вкусу.
    4. Проверить готовность можно при помощи ножика или вилки.
    5. Слейте воду и подогрейте молоко до горячего состояния.
    6. Потолките картошку, постепенно подливайте молоко. Доведите до нужной консистенции.
    7. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла.

    Картофельное пюре с маслом, конечно становиться еще более калорийным, но так вкуснее. Подавайте как гарнир к домашним котлеткам, мясу, птице или рыбе.

    Картофельное пюре с сыром

    Если в готовое пюре добавить натертый пармезан, вкус знакомого блюда заиграет новыми, пикантными красками.

    Картофельное пюре с сыромКартофельное пюре с сыром

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 гр.;
    • пармезан – 50 гр.;
    • масло – 50 гр.;
    • соль, мускатный орех.

    Приготовление:

    1. Промойте и почистите картошку. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
    2. Залейте водой и поставьте вариться.
    3. После закипания, убавьте нагрев и посолите картофель.
    4. Когда картошка будет готова, слейте отвар в миску.
    5. Потолките, добавив немножко картофельного отвара и сливочного масла.
    6. Часть натертого на мелкой терке пармезана добавьте в кастрюлю и перемешайте с пюре.
    7. Добавьте тертый мускатный орех, и, при желании, молотый черный перец.
    8. Оставшимся сыром украсьте готовое блюдо при подаче.

    Ваши близкие наверняка оценят необычный аромат этого хорошо известного гарнира. Картофельное пюре без молока, но со сливочным маслом и пикантным сыром имеет вполне сливочный вкус.

    Картофельное пюре с чесноком

    Очень ароматный гарнир прекрасно подойдет к запеченной рыбе или курице.

    Картофельное пюре с чеснокомКартофельное пюре с чесноком

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 гр.;
    • молоко – 150 мл.;
    • масло – 50 гр.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промойте картофель и срежьте кожицу. Нарежьте на несколько частей особенно крупные клубни.
    2. Поставьте вариться, а после закипания уменьшите нагрев и посолите.
    3. Когда картошка станет мягкой, слейте воду и растолките до однородной массы.
    4. Чтобы пюре имело нежную и гладкую структуру его нужно очень тщательно взбивать, подливая горячее молоко тонкой струйкой.
    5. В готовое пюре положите кусочек сливочного масла и выдавите при помощи пресса чеснок.
    6. Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.

    На аромат, доносящийся из кухни, соберется вся ваша семья.

    Картофельное пюре с яйцом

    Этот рецепт конечно очень сытный и калорийный, но добавление яйца придает обычному пюре необыкновенную легкость и воздушность.

    Картофельное пюре с яйцомКартофельное пюре с яйцом

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 гр.;
    • молоко – 150 мл.;
    • масло – 50 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Вымытый картофель очистите от кожицы и разрежьте на несколько частей.
    2. Чтобы картошка быстрее сварилась её можно залить кипятком. Посолите воду и дождитесь полной готовности.
    3. Слейте воду и потолките клубни, добавляя горячее молоко или нежирные сливки.
    4. Добавьте в горячую массу сливочное масло и взбивая при помощи блендера, добавьте яйцо.
    5. Если добавить только белок, то блюдо приобретет необыкновенную пышность. А с желтком текстура получится кремовая и шелковистая.

    Очень вкусное и сытное пюре лучше подавать с нежирными мясными или рыбными блюдами.

    Картофельное пюре с тыквой

    Еще один интересный, вкусный и красивый вариант гарнира для вашей семьи. Дети от такого пюре будут в восторге.

    Картофельное пюре с тыквойКартофельное пюре с тыквой

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 гр.;
    • тыква – 250 гр.;
    • молоко – 150 мл.;
    • масло – 50 гр.;
    • шалфей;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Почистите овощи и нарежьте их на кусочки.
    2. Отварите картошку до готовности в подсоленной воде.
    3. Мякоть тыквы поварите в небольшом количестве воды около четверти часа, а затем переложите в глубокую сковородку.
    4. Добавьте сливочное масло и веточку шалфея. Потушите до полной готовности.
    5. Извлеките зелень и отправьте содержимое сковородки в кастрюльку к отварной картошке.
    6. Превратите овощи в однородную массу, добавляя горячее молоко или сливки. При желании можно добавить мускатный орех или перец.

    Яркий солнечный цвет этого гарнира понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.

    Из картофельного пюре можно приготовить запеканку с мясной или овощной начинкой, можно сделать румяные картофельные котлетки, обжарив его в панировочных сухарях. Вообще картофельное пюре может быть очень разным и интересным вариантом для обеда или ужина вашей семьи. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов.

    Приятного аппетита!

    polzavred.ru

    рецепт на выбор и секреты приготовления

    Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Чтобы создать угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения, вспомните о нежном блюде из картофеля — пюре, любимом всеми с раннего детства.

    Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

    Из какой картошки вкуснее

    Всё о приготовлении картофельного пюреДля приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

    Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

    Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

    Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

    Внимание!

    Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

    Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

    Как правильно приготовить пюре

    Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

    Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса. Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

    В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

    Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

    • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
    • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
    • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
    • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

    Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

    Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

    Совет

    Соль вводят в воду после ее закипания.

    Если вы хотите максимально сохранить все ценные составляющие этого овоща, варите на пару. Чтобы повысить температуру, то есть, чтобы сварить чуть быстрее, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.

    А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

    Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

    Важно!

    Иногда хозяйки, стремясь сохранить цвет картошки и приготовить белоснежное пюре, добавляют пищевую соду. Это неправильно, щелочная вода – враг витаминов.

    Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

    Ароматное картофельное пюре

    У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматомСекрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:гарнир
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:3-4
    • 30 мин
    Ингредиенты:
    • картофель — 800 г
    • сливочное масло — 100 г
    • молоко — 250 мл
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком (душистый) — 2 шт.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.
    Способ приготовления
    Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности. Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску. Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать. Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой. Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

    Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

    Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

    Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

    Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

    Понадобится:
    • 6 картофелин
    • 150 мл молока
    • 20 г сливочного масла
    • яйцо
    • пара зеленых луковых перьев
    • соль (по вкусу).
    Приготовление пошагово
    1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
    2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
    3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
    4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
    5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
    6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

    Воздушное пюре без молока

    Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

    Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

    Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

    Нам нужно:
    • кило картофеля
    • 2 средние луковицы
    • 50 мл растительного рафинированного масла
    • 1,5 ст. картофельного отвара
    • перец, соль (по вкусу)
    • петрушка, укроп (по желанию)
    Как приготовить
    1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
    2. Посолите, умерьте огонь.
    3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
    4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
    5. Меленько нарубите зелень
    6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
    7. Потолките картофель.
    8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
    9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.

    Простой рецепт в мультиварке

    Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

    Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

    Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

    Ингредиенты:
    • 6 картофелин
    • 200 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
    • щепотка соли.
    Как сделать:
    1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
    2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
    3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
    4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
    5. Введите сметану, перемешайте.
    6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

    Проявляем фантазию

    Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

    Разноцветное картофельное пюре

    Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

    Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

    Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

    Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

    Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

    Каждую отдельно пюрируйте.

    Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

    Пюре с сыром

    А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

    Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

    Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

    Картофельное пюре — отличный гарнир

    Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

    Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

    Советы опытных хозяек

    Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

    В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

    Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

    Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

    Особенности калорийности картофельного пюре

    Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

    Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

    А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

    К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

    В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

    Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

    Секреты аппетитного пюре

    Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

    Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

    Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

    Готовим рационально

    Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

    Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

    Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

    Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

    Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

    Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

    Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

    Полезное видео

    А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

    Миниатюра к статье Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецептМиниатюра к статье Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

    na-mangale.ru