Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Можно ли мыть яйца перед хранением


Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике?

Мясо, рыба и молочные продукты

Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок - 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт - при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе - обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье - смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

    Читать далее >>

1

Отбор яиц для хранения

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Изображение 1

Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

Рекомендуемый срок употребления - 5 дней после снесения.

После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

Хранение красной и черной икры в домашних условиях

2

Температурные условия

После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

3

Сухой метод

Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.

В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.

Рецепт хранения в бочке:

  1. 1. Обтирают жиром.
  2. 2. Помещают продукт в сухую бочку.
  3. 3. Присыпают просом, ячменем или овсом.

Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.

Рецепт хранения в деревянном ящике:

  1. 1. Смазывают подсолнечным маслом.
  2. 2. Заворачивают каждое бумагой.
  3. 3. Упаковывают в деревянную тару.
  4. 4. Засыпают сухим песком.

Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус?

4

Мокрый метод

Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца.

Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:

  1. 1. В ведро воды засыпают 400 г извести.
  2. 2. Ждут, пока вода не станет прозрачной.
  3. 3. Укладывают слоем 25 см.
  4. 4. Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.

При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.

svekrovi.net

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Можно ли мыть яйца

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

Содержание

Почему многие моют яйца?

Мыть или не мыть

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Можно ли?

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

к содержанию ↑

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

  • Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
  • Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
  • Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

к содержанию ↑

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Не стоит сразу после покупки мыть яйца, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике — ответ прост:

  • Немытые — 4-5 недель;
  • Вымытые — не более 4 дней.

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.  

к содержанию ↑

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

к содержанию ↑

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

  • Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
  • До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
  • Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

  • хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
  • варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
  • при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.

Важно! А еще почитайте о том, как хранить зелень в холодильнике.

к содержанию ↑

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Воспользовавшись всеми советами, вы сохраните качественный продукт и свое здоровье. Помните, что нет ничего полезнее и вкуснее свежей пищи, поэтому используйте купленные яйца как можно быстрее.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Можно ли мытые яйца хранить в холодильнике?

  • Лучше конечно не хранить. А если все таки помыли, то не больше суток. Поберегите свое здоровье. Тут больше эстетическая проблема, грязные яйца? Ну и что тут такого, они и должны такими быть. Это же не конвеерные яйца. В них пользы побольше.

  • Мытые яйца быстрее протухают даже в холодильнике нежели немытые. Все дело в пористости скорлупы. Вода, даже небольшое ее количество, попадая в поры, способствует перекрытию воздуха. Яйцо перестает дышать и задыхается.

  • Срок хранения вымытых яиц значительно сокращается, даже если их хранить в холодильнике. Вот если их заморозить, то в морозилке они будут храниться продолжительное время, до нескольких месяцев. После разморозки употреблять сразу.

    Мыть яйца не принято. Их можно сухой тряпкой протереть от помета и перьев, без воды. Так как после контакта скорлупы с водой яйца быстро протухают. Это связано с наличием микропор скорлупы, через которые яйцо дышит. А вода забивает поры, оставаясь в них. Если яйца (не мытые) хранить в открытой таре, плетеной корзине, бумажном контейнере, то сохраняются они гораздо дольше, чем без естественной вентиляции.

  • Да, можно. Мойте и оставляйте чистые яйца в холодильнике. Только более пяти дней после помывки они протухнут. Если хотите подольше не использовать яйца, то лучше их не мыть. Как вариант, можно мыть яйца непосредственно перед варкой.

  • Не желательно яйца мыть, так как при мытье стирается защитный тонкий слой, он невидимый на скорлупе, поэтому срок хранения мытых яиц значительно уменьшается. Так не мытые яйца храним в холодильнике четыре или пять недель, а мыте яйца хранятся в холодильнике до четырех дней.

  • Перед хранением яйца не моют, они быстро протухают. Продавцы домашних яиц знают это и никогда не моют яйца, даже не чистят. Какими достались, такими и продают. Перед разбиванием скорлупы можно помыть яйцо, чтобы помет не попал в еду вместе с содержимым.

  • Не желательно хранить мытые яйца в холодильнике. Они действительно протухают быстро. Все давно это знают, попадаются на чистоту скорлупы только молодые хозяйки, не спросив совета старших. Помыть совсем грязные яйца надо перед употреблением.

  • Можно помыть домашние яйца и оставить в холодильнике дня на три. Если дольше, то у них появится неприятный запах. Для хранения яйца обтирают сухой тряпкой, не все кругом, а только грязное место. Яйца нельзя оставлять в целлофановом мешке. Обычно их оставляют в открытой коробке или в бумажном пакете, каретке.

  • Конечно можно, но есть небольшое но...

    Когда яйца помоете - вы их защитный слой смываете. И таким образом даже находясь в холодильнике, есть вероятность что яйца продержаться значительно меньше чем должны - а затем испортятся, проще говоря протухнут. Так что если на яйце есть немного грязи - оставьте его, если пока не будете готовить. А если будете делать яичницу или омлет - достаньте яйцо, помойте его, дайте ему высохнуть и уже затем можно разбить и приготовить покушать.

  • Домашние яйца мыть надо, да и вообще продавец вам должен продавать чистые яйца.

    Я сама продаю яйца, но всегда их мою, потом сушу на полотенце и убираю в холодильник, ещ никто не жаловался.

    Вымытые яйца обязательно должны высохнуть, только тогда их надо положить в холодильник и ничего с ними не будет.

    Если яйца не мытые, то их можно хранить без холодильника в прохладном месте при температуре +25 +26 градусов, так они хранятся дольше.

    Но перед употреблением яйца надо мыть.

  • info-4all.ru

    Нужно ли мыть грязные яйца?

    Иногда, несмотря на все усилия по созданию чистоты в курятнике, мы получаем грязные яйца. При этом мы сразу задаемся вопросом – нужно ли чистить грязные яйца. А если да – то какой способ очистки является оптимальным?

    Некоторые птицеводы не обращают внимание на загрязнение яиц, другие же – не хотят продавать или отдавать знакомым запачканные яйца или же считают, что их нельзя хранить в холодильнике, так как это может привести к загрязнению других продуктов.

    Лучший способ решить эту проблему – устранить ее причину на корню. Это, как говориться, проще сказать, чем сделать, но все же приведем несколько советов по профилактике, которые помогут в решении проблемы:

    1. Убедитесь в том, что гнезда наполняются чистой соломой/опилками. Регулярно удаляйте загрязненную подстилку и помет из гнезда.

    2. Не позволяйте курам (кроме несушек) спать в гнездах

    3. Старайтесь чистить курятник как можно чаще, чтобы куры не переносили грязь на ногах в гнезда.

    Мыть или не мыть, вот в чем вопрос

    Если, несмотря на эти меры, у вас все еще появляются грязные яйца, и Вы хотите их очистить – приведем несколько советов, как это сделать:

    Вы можете вымыть яйца водой, но это приведет также к стиранию со скорлупы антибактериального покрытия, и яйцо станет более восприимчивым к воздействию бактерий и быстрее испортится.

    Лучше использовать «сухой» метод очистки с помощью мягкой тряпочки или губки.

    Если все же яйцо не удается очистить сухим способом (например, в случае если одно яйцо в гнезде разбилось, и другие яйца испачкались желтком, который трудно оттереть тряпкой), нужно промыть яйцо под теплой проточной водой. Причем нельзя мыть яйца под холодной водой. Холодная вода вызовет сжатие содержимого яйца и образование вакуума, который будет притягивать бактерии и вредные вещества через поры скорлупы.

    Не используйте мыло или другие чистящие средства! Достаточно теплой воды. После очистки яиц храните их в прохладном месте – лучше всего в холодильнике и используйте мытые яйца в первую очередь, так как они быстрее портятся.

    Похожие статьи:

    Мировые новости сельского хозяйства → Бум птицеводства в Великобритании

    Новости сельского хозяйства России → Тульские фермеры преуспевают в птицеводстве

    xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

    Как правильно хранить куриные яйца

    Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

    Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:

    Яйца диетические;

    Яйца столовые.

    Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки. Затем они переходят в категорию столовые.

    Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

    Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;

    Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.

    Этими сроками определяется период реализации яиц.как хранить куриные яйца-срок годности

    Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

    Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

    Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

    Как хранить куриные яйца в холодильнике

    В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?

    Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

    Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

    В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

    Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

    Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

    При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

    Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.

    Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

    Можно ли замораживать куриные яйца

    Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.

    Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

    Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

    Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

    Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

    Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

    Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

    Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

    Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

    Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

    Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

    Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

    Как использовать замороженные яйца

    Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

    2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

    1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

    3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

    Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

    На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

    При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

    Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

    Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

    Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

    Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

    Итак, вкратце:

    • Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
    • Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
    • Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
    • Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.

    Как хранить куриные яйца без холодильника

    Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

    Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

    Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.

    Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

    Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

    Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

    Каждое яйцо обработать выбранным средством.

    Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

    Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

    Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

    Хранили яйца в золе и известковом растворе.

    Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

    Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

    Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

    Какой срок годности куриных яиц

    Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

    Что делать если замерзли куриные яйца

    Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

    Как правильно хранить куриные яйца

    Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

    Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

    Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

    При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

    Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

    Хранить всегда острым носиком вниз.

    Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.

    Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

    При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

    Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

    Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

    Сколько можно хранить вареные яйца

    Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

    Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

    Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.

    Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

    Несколько рекомендаций

    Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении и использовании яиц:

    • Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
    • Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
    • Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
    • Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
    • Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
    • Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
    • Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
    • Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
    • Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.

     

    edalekar.ru

    Почему американцы моют яйца, а мы — нет?

    Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?

    Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

    Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

    Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

    Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

    В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.

    В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.

    Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

    Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

    1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
    2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
    3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
    4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
    5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
    6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
    7. Мыть руки!

    Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

    Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

    lifehacker.ru