Полезные свойства сухого вина, возможный вред, кому сухое вино. Качество сухого вина


Как выбрать качественное сухое красное вино

Для современного потребителя ограничений в выборе алкогольных напитков нет, все зависит только от его толщины кошелька и вкусовых предпочтений.

Но многих неопытных покупателей заботит, как выбрать качественное сухое красное вино, ведь на полках можно найти напитки с разными характеристиками. В этой статье мы рассмотрим несложные способы определения качества алкоголя и расскажем на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.

к содержанию ↑

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Как сделать выбор хорошего красного вина

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.

Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.

Далее мы рассмотрим, как выбрать хорошее красное вино, чтобы оно радовало вкус и обоняние.

к содержанию ↑

Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии

Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку.

Информация на этикетке

Как выбрать красное вино в магазине

Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта. Что же самое важное можно найти на этикетке?

  • Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
  • В каком регионе вино было изготовлено. Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
  • Также следует обратить внимание на год урожая. Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата. Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.

На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.

  • На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
  • Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества. Для разных стран аббревиатура своя.
  • Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.

Читайте еще похожие записи:

Внешний вид и материал тары

Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет. Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре. Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).

Как выбрать качественное сухое красное вино

Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское. Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание.

Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.

Материал пробки

На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку. Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.

kak-vybrat-kachestvennoe-suxoe-krasnoe-vino4

Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.

Ценовая характеристика

Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.

Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.

Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше. Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше.

Место приобретения алкогольного напитка

Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

kak-vybrat-kachestvennoe-suxoe-krasnoe-vino5

Этикетка на французских винах
  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.
Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина
  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.
Лучшие вина Бургундии

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Эксперты рекомендуют немецкие сладкие красные вина, так как они довольно неплохого качества, несмотря на то, что Германия не является зоной виноделия. Также неплохое вино производят на острове Кипр.

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

к содержанию ↑

Как выбрать хорошее крымское вино

Хотя украинские и российские вина не считаются продукцией высокого качества, но тем не менее напитки полуострова Крым значительно отличаются от всех остальных. Чем же это обусловлено?

kak-vybrat-kachestvennoe-suxoe-krasnoe-vino6

Особенность крымских условий выращивания винограда

Географическая зона Крыма способствует выращиванию разных сортов винограда, которые становятся основой для очень вкусных алкогольных напитков.

Некоторые из сортов винограда довольно редкие и их можно встретить только в этой местности. В степных зонах ягоды созревают гораздо быстрее, поэтому урожай более обильный.

Наиболее известные крымские марки

Не стоит покупать непроверенные алкогольные напитки из-под полы (домашние), так как именно они чаще всего выполнены для путешествующих и отдыхающих людей, поэтому довольно плохого качества.

Есть проверенные производители крымского вина, которые изготавливают неплохой алкоголь:

  • Инкерман;.
  • Коктебель;
  • Золотая балка;
  • Магарач;
  • Массандра;
  • Солнечная долина;
  • Новый свет.

Перечисленные производители очень много делают крепких, сладких и десертных вин. Но есть несколько отличных марок, у которых вы можете выбрать хорошее красное сухое вино. Например, у Массандры наиболее известное – это Алушта. Также популярен и очень хорошо по своему вкусу Рубиновый Магарач.

к содержанию ↑

Как выбрать вкусное красное вино в Крыму

Чтобы уберечь себя от подделки, при покупке крымского вина нужно знать следующее:

  • Приобретать алкогольные напитки следует в специализированных магазинах, где подделку встретить практически невозможно.
  • Также нужно обратить внимание на форму и объем бутыли. Например, дорогие массандровские вина (купажные и марочные) разливают в тару, объемом 0,5 л, а более дешевые одинарные – 0,7 л. Коллекционные вина разливают в тару 0,7 л и найти их можно в специализированных магазинах.
  • Следует помнить, что в августе месяце молодого вина еще просто нет.
  • При выборе вина желательно знать логотип или символику той марки, что вы собираетесь покупать. Например, у Массандры – это виноградная гроздь. Также обязательно должно быть название и дата разлива.
  • У алкоголя с большой выдержкой не может быть идеальной этикетки. Если это так, то перед вами скорей всего подделка.

Конечно, следует учитывать и общие характеристики при выборе алкоголя, которые представлены в начале статьи. Очень важна эта информация при выборе красного полусладкого вина, так как именно в такие полу-вина чаще всего и добавляют множество химических добавок.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать наиболее качественное красное сухое вино разных марок. Помните, что если вы хотите насладиться действительно изысканным вкусом, то не стоит экономить на напитке, чтобы в итоге не пришлось жалеть.

tvoi-povarenok.ru

Лучшие красные и белые сухие вина – какое самое хорошее сухое вино

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Самые лучшие красные и белые сухие вина

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

Винные пробки - источник информации о вине

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Польза и вред сухого белого вина

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Лучшие красные сухие вина

Формы винных бутылок

Формы винных бутылок Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

С чем пьют красное сухое вино

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

Грузинские сухие красные вина

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

Испанские сухие красные вина

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Сухие белые вина Новой Зеландии

  • «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
  • Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне

Похожие записи:

world-wine.net

рейтинг лучших напитков, параметры выбора качественного продукта

Из всех алкогольных напитков красное сухое вино хорошего качества считается наиболее полезным. Те, кому не нравится вкус красного, предпочтение отдают белому. Сухое вино — натуральный продукт, в который не добавляют подсластители и ароматизаторы. Однако польза напитка достигается только в том случае, если он был правильно выбран.

Характеристики красного и белого вина

Чтобы напиток получил статус сухого, нужно, чтобы во время брожения сахар перебродил полностью в алкоголь. После этого сахар в напитке не превышает 0,3%. Во многих странах Европы его ежедневное употребление во время еды считается нормой при условии умеренного количества выпитого.

Для изготовления сухого красного используют красные сорта винограда или черные. Степень его крепости колеблется от 9 до 13% спирта, если в процессе его приготовления использовали плоды винограда с кожицей и семечками. Встречается также особый вид, крепость которого превышает 14%. Наиболее популярными странами-производителями считаются Италия и Франция. Хорошими вкусовыми качествами обладают напитки, произведенные в Грузии. Самыми распространенными сортами красного вина считаются Каберне Совиньон и Мерло. Грузинские часто изготавливают из винограда сорта Саперави.

По мнению врачей, если употреблять небольшое количество такого напитка регулярно, то снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшится количество холестерина в крови, улучшится состояние зубов и глаз.

В составе красного вина присутствует натуральное вещество ресвератрол, стимулирующий выработку организмом белка. В свою очередь белок помогает сопротивляться болезням, появляющимся в процессе старения. Кроме того, в напитке присутствуют танины, дубильные вещества и полезные микроэлементы. Все это способно увеличить продолжительность жизни.

Белое сухое также обладает крепостью от 9 до 13% и 14 до 16%. Хорошее вино не должно иметь осадок, цвет варьируется от светлого лунного до теплого янтарно-желтого. При попадании прямых солнечных лучей оно теряет свои вкусовые качества. Если бутылка была вскрыта, то без потери вкусовых и полезных качеств оно может храниться не более 2 суток.

Напиток замедляет старение клеток организма, улучшает аппетит, помогает восстановить энергию, выводит токсины, нормализует обмен веществ. В нем содержатся антиоксиданты и витамины группы В.

Чтобы принести пользу своему организму и получить удовольствие, важно правильно выбрать вино. К самым популярным сортам относят Совиньон Блан, Шардоне, Мускат. Из этих сортов производят напитки высокой и низкой кислотности. Причем это могут быть как бюджетные варианты, так и дорогие марочные.

Как выбрать хорошее вино?

Чтобы в магазине выбрать вкусное вино хорошего качества, нужно обратить внимание на несколько признаков.

Качественный напиток разливают по бутылкам объемом 750 мл. Дно емкости всегда имеет углубление, причем чем оно больше, тем лучше качество напитка. Если объем составляет 700 мл и дно плоское, это говорит о менее высоком качестве.

Производители дорогих марок не делают ярких многоцветных этикеток. Это считается признаком дурного тона. Для изготовления таких этикеток используют не более 3 цветов, дизайн выдерживают в классическом стиле.

Нужно обратить внимание на год розлива напитка или его изготовления. Причем данный показатель имеет разное значение для белого и красного видов. Белое стоит брать, если на нем указан текущий год. Более ранний период изготовления может свидетельствовать об утраченном качестве. С красным все несколько сложнее: значение имеет не время изготовления, а погодные условия в год сбора урожая. Если покупатель не специалист, то без предварительной подготовки определить качество по году ему будет сложно.

Иногда на этикетке ставят надпись «Reserva». Это хороший признак, означающий высокое качество с удачным годом сбора винограда.

На дне бутылки не должно быть никаких осадков, посторонних примесей. Жидкость должна быть не мутной, а прозрачной. Этот признак больше относится к белым напиткам, так как рассмотреть красное вино в темной бутылке сложно.

Значение имеет материал, из которого изготовлена пробка. Натуральную могут себе позволить только производители дорогих марок. Чаще встречаются пробки, изготовленные из спрессованной пробковой крошки. Если такую пробку неудачно вынуть, то ее частички будут плавать в напитке. Изготавливают пробки из синтетических материалов или завинчивающиеся. Это говорит о более низком качестве напитка.

О том, как выбрать хорошее красное вино или сухое белое, если бутылка вскрыта, знает опытный сомелье. Он различит нотки фруктов и сортов винограда, может понять год сбора урожая. Простой потребитель оценивает степень приятности аромата и отсутствие посторонних запахов.

Страна-производитель

Сухие вина производят многие страны. Однако существуют лидеры, зарекомендовавшие себя на мировом винном рынке.

Основными производителями красных признаны такие страны, как Франция, Италия. Вкусное натуральное вино производят также в Грузии и Испании. Более дешевое вино производят в Чили, США, Австралии и Новой Зеландии.

Что касается белого, то здесь явных лидеров нет. Основные сорта винограда, используемые для его изготовления, выращивают и в странах Европы, и Австралии, и Чили. Франция считается лидером по производству напитков из сорта Совиньон Блан. Шардоне выращивают во всех странах мира. Лучшие напитки из Рислинга делают в Германии и Австрии. Они отличаются своей некрепкостью и высокой кислотностью.

Какое вино выбрать — красное или белое сухое или сладкое?

Вино становится сухим при полном переходе сахара в алкоголь. Если процесс ферментации закончился, а сахар остался, то оно считается сладким.

Качественное вино может быть либо сухим, либо сладким. Однако в магазине часто встречаются полусладкие. Для их изготовления важно вовремя остановить процесс брожения. У них небольшой срок годности, при превышении которого напиток может перебродить. Для его производства используют то сырье, которое не подошло для изготовления сладких и сухих. По этой причине даже лучшие полусладкие вина считаются менее качественными, чем их сладкие и сухие аналоги.

Выбор того или иного вида зависит от личных вкусовых предпочтений и блюд, к которым приобретается напиток. Если к столу подается рыба или белое мясо, то предпочтение отдают сухому белому. Красное мясо, блюда из субпродуктов и паста хорошо сочетаются с сухим красным вином. Сладкие подаются к десертам.

Часто возникает вопрос, как выбрать вино, если на столе присутствуют разные блюда. В этом случае лучше приобрести несколько видов. Можно при выборе руководствоваться временем года, так как в жаркую погоду жажду лучше утоляют сухие вина, а в морозные дни предпочтительнее сладкие.

Рейтинг качественных вин

Для тех, кто не знает, как выбрать красное вино правильно и не разочароваться, существует неофициальный рейтинг вин, опираясь на который можно сделать правильный выбор. Лучшее красное сухое вино изготавливают из сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Кьянти, Саперави и Мукузани.

Любители белого оценят Шардоне и Совиньон Блан. Из этих сортов производят напитки во многих странах под разными торговыми наименованиями, так как они признаны наиболее популярными.

spirtnoe.expert

Как определить хорошее красное вино

Алкогольные напитки присутствуют практически при каждом значительном событии в жизни человека и только от их качества будет зависеть – удастся ли подчеркнуть его или нет. Чтобы не разочароваться после открытия бутылки, следует знать уже при покупке, как определить хорошее вино, на что нужно обратить внимание, а также учесть собственные вкусовые предпочтения. Конечно, есть ряд классических напитков от проверенных марок, но если вы хотите попробовать что-то новенькое, то наши советы будут вам необходимы.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как определить хорошее красное сухое вино в магазине

Приобретение алкоголя обычным человеком чаще всего происходит в простом супермаркете во время покупки других продуктов. Но даже там нет гарантии, что вы заплатите за качественное вино, купив его по довольно высокой цене. Рассмотрим подробнее, как определить хорошее вино по бутылке.

Выбираем алкогольный напиток

Считается, что наименее подвержено подделкам красное сухое вино, так как в нем отсутствует сахар и его невозможно усилить каким-либо вкусом, если виноматериал был испорчен в процессе производства. Сюда же можно отнести и сладкие вина, в которые трудно добавить консерванты.

Все полувина чаще всего готовятся из некачественного сырья. Такие напитки не имеют большого спроса в винодельческих странах, так как там понимают толк в этом напитке. Поэтому для застолья лучше все же брать сухое красное.

Место приобретения и тара

Очень важную роль в приобретении качественного алкоголя играет место продажи. Если вы решили сделать покупку в местном подвальчике, то можно не надеяться на хорошее вино. Даже не потому, что там невозможно его найти. Изначально напиток может быть и был хорош, но неправильные условия содержания, слишком низкая или высокая температура, неправильное положение очень часто меняют вкус напитка.

Чтобы получить именно то, что вы хотите, не поленитесь сходить в специализированный винный супермаркет или магазин, где соблюдены все правила хранения. Немаловажный плюс подобных мест — опытные продавцы подскажут вам что взять, если вдруг вы растеряетесь.

Определение качественного красного вина

Также важно во время покупки обратить внимание на емкость, в которой находится алкоголь. Конечно, тара должна быть стеклянной, особенно, если вы приобретаете коллекционное или марочное вино.

Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии. Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Этикетка на бутылке

Если вы хотите знать, как определить качество красного сухого вина прямо в магазине, то обратите внимание на этикетку, так как именно из нее можно узнать большое количество информации. Например, на ней должна быть обязательно указана страна, где было выпущено вино, четко прописан производитель, а также указан год урожая винограда.

На хорошем вине всегда описан сорт или сорта винограда, из которого оно сделано. Однако купажированные напитки могут содержать довольно много разных сортов, которые просто могут не поместиться на этикетке. Поэтому отсутствие этих данных может и не указывать на плохой напиток.

Очень важным показателем качественного вина является знак национального контроля качества, причем для каждой страны аббревиатура будет своя. Конечно, все запомнить довольно сложно и именно поэтому так важно наличие профессионала, который сможет вам помочь в выборе.

Ценовая категория напитка

Большие цифры на ценнике – это не всегда показатель высокого качества алкоголя. Тут важно смотреть на выдержку вина, например, молодые напитки всегда дешевле марочных или коллекционных. Также французское вино или итальянское известной марки дороже, чем произведенное на просторах СНГ.

к содержанию ↑

Как определить хорошее вино в бокале

Но бывает и так, что вроде вы и купили вино, но что-то вам в нем не нравится (ведь на самом деле подделок даже качественного алкоголя довольно много). Тогда следует проверить вино уже в бокале. Существует немало тестов, которые можно выполнить в домашних условиях.

Итак, рассмотрим, как определить качество красного вина, налив его в бокал.

Как определить хорошее вино в бокале

Как определить настоящее красное вино при помощи глицерина

Возьмите бокал, налейте в него около ста миллилитров вина и двадцать миллилитров глицерина. Если все осталось по прежнему и напиток не поменял цвет, то он имеет довольно высокое качество. Ненатуральный продукт, реагируя с глицерином, изменит свой цвет на желтый, фиолетовый или красный.

Как определить качественное красное вино соединив его с водой

Довольно простой и эффективный способ, который покажет качество приобретенного вами алкоголя. Возьмите небольшой пузырек и налейте в него немного вина. Заранее приготовьте подходящий по размерам сосуд с водой. Закройте пузырек с вином пальцем, в таком положении опустите в воду и уберите палец.

Как определить качественное красное вино соединив его с водой

Если вино достаточно высокого качества, то оно никогда не смешается с водой. Некачественный напиток соединится с жидкостью довольно быстро.

Как определить хорошее красное вино просто попробовав его

Конечно, сейчас в продаже довольно много напитков, которым улучшают вкусовые характеристики путем добавления консервантов. Однако качественное вино никогда не будет отдавать спиртом – ни вкусом, ни запахом.

Пробка – показатель качества напитка

Как только вы открыли бутылку, сразу понюхайте пробку. Это может сразу рассказать о качестве вина. Если вы почувствовали затхлый и неприятный запах, то вино лучше не пить, так как оно или окончательно испортилось, или его качество на очень низком уровне.

Также рассмотрите саму пробку. Если она изготовлена из дерева, то после извлечения из горлышка она должна остаться целой, а не распасться прямо на штопоре. В последнем случае можно говорить о несоблюдении правил хранения вина, так как пробка пересохла и раскрошилась. То же самое можно сказать и в случае, если пробка протекает.

kak-opredelit-xoroshee-vino4

Если же напиток закупорен пластиковой пробкой, то вино должно быть недорогим и не предназначенным для долгого хранения. В марочных и коллекционных напитках такой пробки быть не должно, в противном случае, это может быть очень некачественной подделкой.

Теперь вы знаете, как определить хорошее и качественное вино, чтобы не разочароваться самому и не угостить таким напитком гостей. Именно поэтому, если вы подаете вино к столу, то откройте бутылку заранее, чтобы убедиться в том, что алкоголь выбран правильно и его вкусовые качества вас удовлетворяют.

tvoi-povarenok.ru

Как проверить качество вина: 7 простых способов

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью. 

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино. 

Предлагаем вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.

1. Проверка с помощью воды

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. 

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Проверка глицерином 

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. 

Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

3. Проверка с помощью соды 

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. 

У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

4. Пробка 

Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым. 

Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

5. Количество осадка 

Этот способ вы можете применить на практике прямо в магазине непосредственно при выборе бутылки вина. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, который еще называется "винный камень". Наличие такого осадка крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. 

Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.

6. Пена 

В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам. 

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

7. Следы на стенках бокала

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс" — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки". 

Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

kitchenmag.ru

Полезные свойства сухого вина, возможный вред, кому сухое вино |

Опубликовал: admin в Алкоголь 06.08.2018 105 Просмотров

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

• обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

• помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

• предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

• профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

• помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

• избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

• вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

• укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

• подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2. употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

• хронические болезни почек, желудка, печени;

• аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

argi.su

Полезные свойства сухого вина, возможный вред, кому сухое

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1.    Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2.    Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3.    Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4.    Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5.    Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6.    Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7.    Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

•    обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

•    помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

•    предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

•    профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

•    помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

•    избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

•    вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

•    укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

•    подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

•    сахарный диабет;

•    подагра;

•    хронические болезни почек, желудка, печени;

•    аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

zhenskoe-mnenie.ru