Врач-нутриционист и диетолог - Будьте здоровы! Диетолог нутрициолог кто это


кто это и чем он отличается от диетолога?

Нутрициолог - кто это и чем он занимается?

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» - питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.
нутрициология

Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

  • печени,
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • сахарного диабета и т.д.

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, набора мышечной массы, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.
нутрициология

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология - книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология», 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии», 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании», 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители», 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

 

womanadvice.ru

Кто такой нутрициолог | Услуги нутрициолога

Здоровье человека возможно при сочетании нескольких обязательных факторов:

  • закаленный организм;
  • крепкая здоровая нервная система;
  • хорошая экология;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • ежедневная физическая активность.

Задача человека – обеспечивать выполнение всех вышеперечисленных пунктов. Задача нутрициолога – грамотно и сбалансировано составить ежедневный пищевой рацион пациента.

Сделать для себя начальные выводы пациент может и самостоятельно. К примеру, чего может недоставать организму в следующих ситуациях:

  • Если человеку постоянно хочется шоколадку – в организме дефицит магния. Восполнить его можно, употребляя бананы, изюм, орехи, бобовые.
  • Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
  • Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
  • Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
  • Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
  • Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
  • Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.

К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

Активизировать защитные силы организма, нормализовать его функции и обмен веществ позволяет правильное, здоровое питание. Помочь человеку наилучшим образом сделать это - позволяет нутрициология.

Слово «нутрициология» складывается из латинских слов nutricium питание + греч. logos учение, наука. Наш организм постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, образуются новые, постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества. Нутрициологи не без оснований считают, что этот непрерывные процесс всецело зависит от того, что и как мы едим и пьём. Следовательно, и наши жизненные силы, и здоровье также зависят от пищи. А пища жителей больших и маленьких городов во всех странах мира в последние десятилетия насыщена различными консервантами, химическими веществами, подвергается пастеризации, консервации. Всё это используется с целью продлить сроки хранения, облегчить транспортировку и т.д., но в итоге многие полезные вещества из продуктов теряются.

Поэтому и зародилась наука нутрициология – как способ предотвращения развития заболеваний. В её основе – представление о том, что наш организм – саморегулирующаяся система. И если насыщать его правильными веществами и в правильном соотношении, то это будет гарантией для получения энергии, развития тканей организма, профилактики болезней, урегулирования обмена веществ, замедления процессов старения организма.

Нутрициология изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания. Эта наука о продуктах, способах их приготовления и влиянии на организм человека. Поэтому, знание основ нутрициологии необходимо любому современному человеку, ведь в сохранении здоровья заинтересовано большинство здравомыслящих людей. Эта наука относительно молодая. И помочь в освоении этих знаний может специалист. Соответственно, специалист, занимающийся нутрициологией, называется нутрициологом.

Нутрициолог - уникальный специалист, деятельность которого тесно граничит с диетологией и направлена на поддежание организма в чистоте и порядке за счет знания законов, по которым организм функционирует, начиная с клеточного уровня.

o-pitanii.ru

Нутрициолог и диетолог | Палитра Питания

Событие №085: Нутрициолог и диетолог

В настоящее время питанием человека занимается 2 науки — нутрициология и диетология. У них много общего — они с разных точек зрения рассматривают питание человека, но есть и некоторые различия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Слово «нутрициология» складывается из латинских слов nutricium питание + греч. logos учение, наука. Эта наука о продуктах, способах их приготовления и влиянии на организм человека. Нутрициология изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания. Ну и соответственно, специалист, занимающийся нутрициологией, называется нутрициологом.

Эта наука относительно молодая. Наш организм постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, образуются новые, постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества. Нутрициологи не без оснований считают, что этот непрерывные процесс всецело зависит от того, что и как мы едим и пьём. Следовательно, и наши жизненные силы, и здоровье также зависят от пищи.

Диетолог, психотерапевт

А пища жителей больших и маленьких городов во всех странах мира в последние десятилетия насыщена различными консервантами, химическими веществами, подвергается пастеризации, консервации. Всё это используется с целью продлить сроки хранения, облегчить транспортировку и т.д., но в итоге многие полезные вещества теряются из продуктов. Поэтому и зародилась наука нутрициология — как способ предотвращения развития заболеваний.

В её основе — представление о том, что наш организм — саморегулирующаяся система. И если насыщать его правильными веществами и в правильном соотношении, то это будет гарантией для получения энергии, развития тканей организма, профилактики болезней, урегулирования обмена веществ, замедления процессов старения организма.

Поэтому, знание основ нутрициологии необходимо любому современному человеку, ведь в сохранении здоровья заинтересовано большинство здравомыслящих людей. И помочь в освоении этих знаний может специалист — нутрициолог.

Диетология — это наука о системах питания, об организации питания, в том числе и больного человека. Направлена диетология на обеспечение безопасности питания человека.

Получила она своё название от слова греческого слова «диета» — «образ жизни», «образ питания», это строго организованная система питания, то есть совокупность правил употребления пищи. Специалист в этой области называется диетолог.

Цель диетологии – способствовать скорейшему восстановлению пациента после болезни, оздоровление организма, нормализация обмена веществ, а также корректировке веса.

Поэтому диетолог составляет пациенту рацион, исходя из стоящих перед ним задач. Если требуется лечение и восстановление больного органа, то диета состоит из продуктов, химически и механически щадящих больной орган.

Если требуется снижение веса, то диетолог разрабатывает рацион, регулирующий нарушение обмена веществ.Диетолог Екатерина БеловаБурная история нашей страны не обошли стороной и основоположников диетологии, как науки в России. У истоков отечественной диетологии стоял Певзнер М.И. Под его руководством был создан институт питания. Также Певзнер М.И разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Но, несмотря на значительный вклад Мануила Исаковича в отечественную науку, ему не удалось избежать обвинения в участии в «деле врачей». Совершенно потрясают «выбитые» из доктора Левина, зав. отделом института питания показания: «…Я признаю себя виновным в том, что … применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назначении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических. …Я признаю себя также виновным и в том, что проверял действия диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись». То есть сотрудники клиники ещё тогда, 60 лет назад прекрасно понимали, что какие бы не предлагались больному чудодейственные лекарства, всё равно роль питания в оздоровлении трудно переоценить, и если для снижения веса диетологи применяют только лекарства, а питание человека никак не меняется, то возвращение лишнего веса гарантировано.

И признание о назначении советским диетологом белковой диеты – это же диета Дюкана в чистом виде! Рождение диеты Дюкана тоже началось с эксперимента на человеке. По словам француза, к нему обратился пациент с большим лишним весом с просьбой помочь ему похудеть, но умолявший не исключать из его рациона мясо. С истории успеха этого клиента началась история успеха диеты Дюкана.

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.

Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных систем питания, то есть диет. Все их можно разделить на несколько больших групп, хотя способов деления тоже существует несколько. Вот одна из классификаций:

Раздельное питание

Диетолог, проповедующий данную диету обучит Вас следующему: есть можно все и в любых разумных количествах, нельзя только одновременно употреблять несовместимые друг с другом продукты.К недостаткам данной системы можно отнести следующий их эффект: несбалансированное питание зачастую приводит к нарушению обмена веществ и нормального пищеварения.

Диеты по группе крови

В основе данной системы лежит представление о том, что взаимодействие крови с поступающей в организм пищей напрямую связано с генетическими особенностями человека.

Этот метод применим только для здоровых людей, не страдающих никакими хроническими заболеваниями.

Монодиеты

Строится на употреблении только одного пищевого продукта (популярны монодиеты: рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная).

Монодиеты зачастую слишком жесткие и опасные для организма. После ее окончания прежний вес быстро восстановится.Также диеты можно разделить на белковую, маложирную, ограничительную и т. п.

То, какую систему Вам предложит диетолог полностью зависит от того, какой системы придерживается он сам, какими принципами руководствуется в своей деятельности, в какой области обладает накопленным профессиональным опытом и приверженцем какой медицинской школы диетолог является. Однозначно, если специалист имеет дело с человеком, у которого имеются проблемы со здоровьем или обменом веществ и ему требуется лечебная диета, то составлять такую диету может только врач-диетолог, то есть специалист с медицинским образованием.

В то время как специалист в области нутрициологии не обязательно должен иметь медицинское образование, хотя, конечно, знание основ физиологии человека обязательно.

В некоторых странах мира существует такой порядок — диеты с правильным распределением групп продуктов, с какими-то ограничениями, пациенту назначает врач-диетолог, а дальнейшее сопровождение клиента, обучение его способам внедрения этого рациона в жизнь, рассказом о существующих свойствах продуктов занимается специалист без медицинского образования, зачастую именно нутрициолог.

В нашей стране в настоящее время можно встретить и диетологов, и нутрициологов. Причём диетологи придерживаются разных школ и направлений и человек сам волен выбирать, к какому диетологу ему идти.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что у нутрициологии и диетологии есть много общего. И прежде всего — это ориентация на оздоровление человека.

И мы, диетологи центра персональной диетологии «Палитра Питания», призываем Вас — будьте внимательны к своему питанию и здоровью!

И мы, диетологи центра Палитра Питания, призываем Вас начать знакомство с различными науками о питании!

Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

  • Пообщаетесь час с диетологом
  • Измерите Ваш вес и строение тела на специальных весах
  • Получите подробную информацию о нашей уникальной программе снижения веса
  • Вы также можете задать любые, интересующие Вас вопросы
  • Получите вступительную информацию, как начать путь к снижению веса
  • Все это бесплатно, от Вас требуется только связаться с нами.

    Программа легкий шаг — прямой путь навстречу красоте и здоровью, позвоните нам сегодня.

    + 7 499 238 10 62

    или напишите нам по адресу

    [email protected]

    Если Вы живете не в Москве и у Вас нет возможности прийти на бесплатную консультацию к нам в офис, мы можем организовать с помощью Skype или телефона.

    Свяжитесь с нами и запишитесь на консультацию! Мы с радостью Вас поддержим и поможем Вам решить все связанные с весом проблемы!

    Мы принимаем наших клиентов не только в будни, но и в выходные дни, а также государственные праздники.

    www.palitra-pitania.ru

    это наука, изучающая питание человека. Здоровая еда

    В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.

    Нутрициология - от латинского "питание". Исследует все, что связано с пищей.

    Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.

    нутрициология это наука изучающая

    Наука о питании

    Нутрициология - это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология - это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.

    здоровая еда

    Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:

    • Химия.
    • Биохимия.
    • Кулинария.
    • Общая гигиена питания.
    • Профилактическая медицина.

    На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.

    Диетология, нутрициология - есть ли разница

    Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки - нутрициологию и диетологию.

    Нутрициология - это наука, изучающая питание. А диетология - это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека. То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда. Поэтому система индивидуального питания получила название диета.

    Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.

    Базис науки о питании

    Нутрициология основывается на законах природы:

    • Первый закон природы - энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам.
    • Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
    • Второй закон - химический состав пищи должен соответствовать потребностям.
    • Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда - основа нормальной работы организма человека.

    общая нутрициология

    Предметы изучения нутрициологии

    Основной предмет изучения нутрициологии - поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:

    • Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
    • Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
    • Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.

    Объекты науки

    Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:

    наука о питании

    • натуральная пища и её химическое содержимое
    • нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.

    Задачи

    Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):

    • Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
    • Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
    • Ликвидация недостатка питательных веществ при помощи сбалансированного питания.
    • Составление программы питания.
    • Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
    • Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
    • Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
    • Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
    • Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
    • Изучение влияния препаратов на человека.
    • Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.

    Цель нутрициологии

    Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:

    • Изучение влияние пищи на организм.

    курсы нутрициологии

    • Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
    • Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.

    Направления

    Наука развивается в таких направлениях, как:

    • Планирование и изготовление пищи.
    • Процесс обмена веществ.
    • Еда - как профилактика и лечение для организма человека.

    Принципы науки и правильного питания

    Нутрициология - это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.

     диетология нутрициология

    Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:

    • Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
    • Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
    • Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
    • Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
    • Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой - притормаживает.
    • Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
    • Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
    • Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
    • Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
    • В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
    • Обязательное условие - все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.

    центры нутрициологии

    • Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
    • Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
    • Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
    • Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
    • Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
    • Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
    • Самый главный принцип нутрициологии - готовить из свежих и натуральных продуктов.

    fb.ru

    Кто такой нутрициолог?

    Сегодня о здоровом образе жизни сказано много. Нормы питания важны так же, как и двигательная активность, именно они являются главными ориентирами сохранения здоровья современного человека.

    Любое изменение образа жизни по началу воспринимается позитивно, потому что есть мотивация. Человек решил для себя, что так дальше продолжаться не может и пора что-то менять. Он хочет результат. И результат быстро. Именно поэтому многие бросаются в «школы быстрого похудения за месяц», а потом страдают от обвислой кожи, растяжек и других неприятностей, не говоря уже о том, как это «экстремальное похудение» сказалось на работе систем органов.

    После того как мотивация поугасла, а обычно хватает заряда на недели 2 (в лучшем случае), все приобщение к здоровому образу жизни сводится к синдрому «отложенного понедельника».

    Что за синдром? Вспомните себя: сколько раз Вы давали себе обещание начать бегать по утрам с понедельника, кушать овсянку на завтрак с понедельника, начать качать ягодицы с понедельника… синдром «отложенного понедельника» как раз про это.

    Для того что бы побороть этот синдром нужно в первую очередь поставить реальную цель и встать с дивана. Расставить приоритеты. А помочь в достижении поставленной цели сможет именно нутрициолог.

    Кто такой нутрициолог? Нутрициолог – это такой человек, который, учитывая все составляющие образа жизни человека, вырабатывает оптимальный принцип питания и двигательной активности.

    Ну, то есть это диетолог? Нет. Диетолог – это врач, работающий с заболеванием человека. Его основная задача – сохранение здоровья. У диетолога нет задачи сделать процесс изменения привычек приятным и безболезненным. Естественно, если речь о жизни или смерти врач, неся ответственность за жизнь человека, должен принимать решение незамедлительно. У него нет задачи учесть все привычки и образ жизни. Его задача предотвратить дальнейшее развитие заболевания - это сфера его компетенции.

    Нутрициолог же, принимая во внимание все составляющие образа жизни, а именно привычки и пищевое поведение, срывы и причины срывов, уровень стресса, физическую активность, характер трудовой деятельности, социальную поддержку, индивидуальные особенности организма, пристрастия к определенным продуктам, научит слушать свое тело, скорректирует программу питания таким образом, что она легко вольется в повседневную жизнь без кардинальных методов. 

    Если у Вас есть серьезное заболевание – Вам нужен врач-диетолог, если Вы хотите изменить образ жизни, похудеть или набрать мышечную массу, выработать привычки правильного питания – Вам нужен нутрициолог.

     

    uchi-fitness.ru

    Врач-нутриционист и диетолог - Будьте здоровы!

    Врач-нутриционист и диетолог.Каково различие между врачами-нутриционистами и диетологами?

    И врачи-нутриционисты, и диетологи — эксперты, обученные, чтобы дать программу питания, позволяющую вам поддержать свое здоровье. Диетолог, вероятно, обучен более консервативно, основывая требования к пище на рекомендованных суточных нормах и часто работая с людьми, которые имеют серьезные проблемы здоровья и находятся на лечении. Врачи и больницы часто отправляют людей к диетологам, чтобы помочь им управлять своей диетой.Врач-нутриционист определяет ваше оптимальное питание, то есть помогает вам максимально использовать свой потенциал. Врачи-нутриционисты также принимают во внимание ваш образ жизни и окружающую среду и то, что вы едите и пьете. Нутриционисты вообще хороши, когда надо подобрать добавки, а диетврачи этим не занимаются. Когда вы посещаете врача-нутрициониста, удостоверьтесь, что он учился по специальности минимум три года.Организацию, представляющую диетологов, называют британской Диетической ассоциацией (BDA). Тем временем британская Ассоциация врачей-нутриционистов (BANT) действует от их имени. Я думаю, что есть потребность в регулировании профессии, чтобы гарантировать, что хорошие стандарты установлены и поддерживаются пищевой терапией. Нутриционисты из признанных колледжей, например Института оптимального питания, обучены по очень высокому стандарту. Но вообще-то эти области науки о питании — пищевая терапия и диетология — должны сочетаться в одном специалисте. Вопрос: Что вы думаете об изделиях, заменяющих мясо, например, «Куорн»?Ответ: «Куорн» — микробелок, содержащийся в грибах, некоторые люди имеют аллергию на него, он также может усилить непереносимость дрожжей. Но если у вас нет реакции, тогда не должно быть никакой проблемы с его употреблением. Однако я сказал бы, что вы не едите его каждый день, но смешиваете с другими источниками растительного белка — например, изделиями из сои (типа тофу и темпуры), бобовыми (типа чечевицы и бобов), смешанными с рисом, киноа (богатое белком южноамериканское зерно), семенами или рыбой.Далее - Генетически измененное продовольствиеВернуться в меню раздела - Здоровье человекаВернуться на главную страницу

    zdorovai.ru

    Кто такие диетолог и нутрициолог? - 9 Февраля 2014

    В настоящее время питанием человека занимается 2 науки – нутрициология и диетология. У них много общего – они с разных точек зрения рассматривают питание человека, но есть и некоторые различия.

    Диетология – это наука о системах питания, об организации питания, в том числе и больного человека. Направлена диетология на обеспечение безопасности питания человека.

    Получила она своё название от слова греческого слова «диета» – «образ жизни», «образ питания», это строго организованная система питания, то есть совокупность правил употребления пищи. Специалист в этой области называется диетолог.

    Цель диетологии – способствовать скорейшему восстановлению пациента после болезни, оздоровление организма, нормализация обмена веществ, а также корректировке веса.

    Диетолог - профессия редкая и ответственная.

    Современная мода на здоровый образ жизни и желание иметь идеальную фигуру сделали профессию диетолога очень востребованной.

    Диетолог специализируется на культуре питания, составляет меню таким образом, чтобы исключить из пищи вредные продукты и найти им равноценную замену.

    К данному специалисту обращаются люди, желающие похудеть или прибавить вес, люди, страдающие различными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, плохой работой желудочно-кишечного тракта, имеющие аллергические заболевания и даже нервные заболевания.

    Вообще, в состоянии ЖКТ заключается ответ о состоянии всех систем организма.

    Диетолог дает консультации, осматривает пациентов, измеряет рост и вес, выдает направления на анализы, консультируется с врачами-специалистами, составляет режим, осуществляет наблюдение за пациентом.

    Диетолог должен хорошо знать анатомию и физиологию человека, уметь ориентироваться в веществах, активизирующих и замедляющий процесс обмена веществ, знать технологии раздельного, сбалансированного, клеточного и прочих видов питания, уметь подобрать режим питания с учетом тех или иных заболеваний, умственных и физических нагрузках.

    Диетологи работают в государственных клиниках и частных кабинетах, в спортивно-оздоровительных учреждениях, фитнес-клубах, салонах красоты, SPA-центрах, оздоровительных клубах и т.д.

    Слово «нутрициология» складывается из латинских слов nutricium питание + греч. logos учение, наука. Эта наука о продуктах, способах их приготовления и влиянии на организм человека.

    Нутрициология изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания.

    Нутрициолог - специалист, занимающийся нутрициологией.

    Нутрициология - это наука относительно молодая. Наш организм постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, образуются новые, постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества. Нутрициологи не без оснований считают, что этот непрерывный процесс всецело зависит от того, что, как и сколько мы едим и пьём. Следовательно, и наши жизненные силы, и здоровье также зависят от пищи.

    А пища жителей городов во всех странах мира в последние десятилетия насыщена различными консервантами, химическими веществами, подвергается пастеризации, консервации. Всё это используется исключительно с целью продлить сроки хранения, облегчить транспортировку, приукрасить товарный вид и т.д., но в итоге многие полезные вещества теряются из продуктов и более того, продукты становятся откровенно вредны для здоровья человека и в будущих его поколениях! Поэтому и зародилась наука нутрициология – как способ предотвращения развития заболеваний и сохранения здоровья людей в современных условиях.

    В её основе – представление о том, что наш организм – саморегулирующаяся система. И если насыщать его правильными веществами и в правильном соотношении, то это будет гарантией для получения энергии, развития тканей организма, профилактики болезней, урегулирования обмена веществ, замедления процессов старения организма.

    Поэтому, знание основ нутрициологии необходимо любому современному человеку, ведь в сохранении здоровья заинтересовано большинство здравомыслящих людей. И помочь в освоении этих знаний может специалист – нутрициолог.

    Личный диетолог в Воронеже

    Для проведения профессионального информирования и обследования населения только в течение одного месяца бесплатные приемы и консультации проводит "Личный диетолог" в Воронеже . Возможно, такая акция идет уже и в Вашем городе!

    stroykom-nsk.ucoz.ru