Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта. Что в брокколи можно есть


Как правильно есть брокколи. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Диетическое питание: капуста брокколи Польза. Нюансы приготовления.

Брокколи — один из самых оригинальных видов капусты, по своему составу намного полезнее большинства овощей этого семейства.

Возможно, поэтому брокколи так популярна и употребляется даже чаще, чем другие виды цветной капусты.

В наших широтах на рынках и супермаркетах чаще всего можно увидеть плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, собранные из соцветий и обладающие мощной, сочной кочерыжкой.

На самом деле разновидностей этой капусты гораздо больше, оттенки её расцветки варьируются в зависимости от разновидности и могут быть даже фиолетового цвета.

По своей пищевой ценности этот овощ ничем не уступает куриным яйцам или говядине, вот только в брокколи нет холестерина и животных жиров, а с помощью её вкуса любое, даже ежедневное блюдо можно сделать необычным, изысканным.

Эту капусту используют для самых разнообразных целей — от профилактики раковых заболеваний до диет.

Чем же полезна брокколи для диетического питания?

  • Высокое содержание клетчатки делает употребление этой капусты очень полезным для работы желудка, она налаживает обмен веществ и улучшает пищеварение.

Овощ содержит также множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, в том числе калий и кальций, фосфор, магний, цинк и марганец, железо и серу. Все эти элементы, усваиваясь организмом, благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, сердечно сосудистой системы, состояние кожи и волос.

  • Данный вид цветной капусты можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: в ней представлены почти все их группы — Е, К, В, РР. А содержание витамина С в брокколи такое же, как и в лимоне! Такой мощный витаминный коктейль помогает восстановить иммунитет, борется с весенним авитаминозом, позволяет предупредить множество сезонных заболеваний, в том числе простудных.
  • Как средство борьбы с раком брокколи изучили сравнительно недавно, но результаты говорят сами за себя. Регулярное употребление этого продукта может застраховать человека от возникновения опухолей — за это отвечает вещество анетолтритион, содержащееся в капусте. Сульфорафан, также входящий в её состав, предупреждает развитие язв в желудке и кишечнике, таим образом предупреждая появление метастазов и предупреждая рак желудка.

  • Брокколи спешно борется с атеросклерозом, сердечно сосудистыми заболеваниями, препятствует старению организма. К тому же капуста благотворно влияет на работу желудка, обладает мягким слабительным и желчегонным действием.
  • Благодаря всем её полезным свойствам, этот вид цветной капусты можно употреблять детям, людям с ослабленной иммунной системой, беременным женщинам и больным сахарным диабетом — для каждого у этого овоща найдётся полезной свойство.

    Также брокколи эффективно помогает при переедании. клетчатка, находящаяся в капусте насыщает надолго.

    Ну и, разумеется, грех не включить такой кладезь полезных витаминов в диетический рацион.

    Нюансы употребления в пищу брокколи для диетического питания.

    1. Чтобы капуста принесла максимум пользы при употреблении, необходимо правильно её выбирать и готовить. Чтобы не купить несвежую капусту, присмотритесь к кочану — если на нём есть чёрные точки, он выглядит слегка увядшим, то его лучше не брать. Если есть выбор, предпочтение лучше отдавать сортам более тёмных оттенков — тёмно-зелёного, синего, даже фиолетового цветов. Чем гуще и насыщеннее цвет — тем больше в капусте витаминов.
    2. Готовя брокколи, уделите внимание листочкам, растущим внизу кочана, и также пустите их в дело — в них-то как раз и сконцентрирована основная масса полезных веществ.
    3. Если капуста привяла у вас в холодильнике и потеряла свежий аппетитный вид, не расстраивайтесь: достаточно срезать кусок кочерыжки и поставить её в стакан с водой как большой букет-соцветие — через пару часов капуста снова будет свежей.
    4. Не рекомендуется в блюдах с брокколи употреблять лимонный сок — его кислота негативно воздействует на хлорофилл, за счёт которого капуста сохраняет свой прекрасный зелёный цвет. Смешанная с лимонным соком, она превращается в грязно-серое неаппетитное нечто.

    Калорийность этого овоща невысока — 23 килокалории находится в 100 граммах замороженной капусты и 28 килокалорий — в свежей.

    Употреблять в пищу, разумеется, лучше свежую — в ней сохраняется больше витаминов, но в зимнее время и замороженные овощи способны помочь иммунитету.

    Как видим, вероятность набрать лишние килограммы, употребляя капусту, отсутствует — а польза будет в разы больше.

    Что приготовить с брокколи?

    Этот овощ употребляют в пищу практически в любом виде: сырым, варенным в воде или на пару, обжаренным в масле, в составе множества блюд (гарниров, супов).

    Как же можно приготовить его в домашних условиях?
    1. Свежую молодую капусту разделить на соцветия, измельчить. Добавлять в овощные салаты — хорошо сочетается с редисом, огурцом, пекинской капустой.
    2. Кочан капусты разделить на соцветия, если они велики — разрезать каждое пополам. Высыпать на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла, обжарить. Можно подавать как гарнир к мясу или дополнение к кашам. А можно, слегка подрумянив соцветия, залить их взбитыми яйцами — из этой капусты получается отличный омлет, вкусный и красивый.
    3. Диетический суп-пюре готовится из измельчённого картофеля, тёртого сыра и измельчённых соцветий капусты. По желанию можно также добавлять чеснок и морковь, несколько ложек сливок. Замечательной приправой к ароматному супу послужит орегано.

    Лучше всего употреблять брокколи сырой или вареной — в капусте в таком случае сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот отвар, где варилась капуста, пить не рекомендуется — в нём содержатся опасные для организма гуанин и аденин.

    С этим овощем делают множество блюд — подают с сухариками и сметаной, включают в состав рагу и супов. Чтобы получить необходимый положительный эффект, в день достаточно съедать всего треть кочана капусты — в любом виде.

    Диеты, в которые включен этот овощ, дают один из лучших эффектов — не только уходят лишние килограммы, но и происходит оздоровление организма.

    Налаживается обмен веществ, укрепляется иммунная система — а значит, и на будущее обеспечивается здоровье и налаженная работа организма.

    Как лучше всего есть брокколи

    В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

    Каков вкус брокколи

    Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

    Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

    Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

    А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

    Сохраняем максимум полезных свойств капусты

    Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

    Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

    Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

    Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

    Как варить брокколи?

    Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

    В чем основная польза?

    Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

    Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

    Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

    Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

    Основные правила готовки

    Итак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

    Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

    Варианты приготовления

    Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи. Для начала рассмотрим рецепт, в котором капуста готовится в кляре.

    Вам потребуются такие продукты:

    • 0,5 кг овоща;
    • 3 свежих яйца;
    • стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
    • перчик, соль и прочие любимые приправки.

    Далее делаем так:

    1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
    2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
    3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
    4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

    Теперь предлагаем пошаговое руководство того, как сварить вкусный и диетический суп из брокколи.

    Для него вам понадобится:

    • 0,5 кг соцветий;
    • три помидорки;
    • одна морковка;
    • 2 головки лука;
    • 4 картофелины;
    • 3 литра овощного или куриного бульона;
    • зелень и растительное масло.

    Дальше суп варится таким образом:

    1. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
    2. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
    3. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
    4. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
    5. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
    6. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

    Из брокколи можно приготовить не только закуски или первые блюда, но и полноценные гарниры.

    Один из них делается по следующему рецепту:

    • по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
    • 100 г твердого сыра;
    • 100 г сметаны;
    • итальянские сушеные травы и соль.
    1. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
    2. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
    3. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
    4. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

    Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

    Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.

    Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.

    Источники: http://islimming.ru/9555/brokkoli/, http://www.kakprosto.ru/kak-871452-kak-luchshe-vsego-est-brokkoli, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kak-varit-brokkoli

    Комментариев пока нет!

    kak-delat-pravilno.ru

    польза и вред, состав и рецепты приготовления блюд

    Чем полезна капуста брокколи?Брокколи относиться к видам цветной капусты. Капуста брокколи – однолетние растение. Брокколи очень питательное и полезное растения. Содержит большое количество витаминов – Е, А, С. А так же минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, меди, бора, йода, хрома. Так же в капусте брокколи содержит большое количество углеводов и белков и каротина, его нет в другой капусте. 

    В брокколи содержится большинство активных веществ и полезных компонентов. Каждый из веществ, содержащихся в капусте, играют большую роль, восстанавливают и улучшают здоровье. Капуста брокколи полезна, чем другие виды капуст. Эта капуста содержит много витаминов, которые при долгом хранении не теряют свои свойства. Капусту рекомендуется употреблять в целом виде, не отделяя листья и кочерыжки. Большинство хозяек выбрасывают листья, а в них содержаться большое количество витаминов

    Какие есть полезные свойства у капусты брокколи?

    В капусту брокколи входит большое количество компонентов, так же капуста эффективна от многих болезней. К примеру, при лечении катаракты, врачи рекомендуют применять ее, как часть восстанавливающей диеты. Полезные свойства брокколи восстанавливают повреждённую сетчатку глаза и хрусталика.

    Данный овощ необходимо добавить в рацион людей, которые перенесли инфекционные заболевания, у которых имеется язва желудка, метеоризм, дисбактериоз, так же заболевание печени. Положительно влияет на предотвращение многих болезней — инфарктов, инсультов и даже рака.

    Можно ли есть брокколи в сыром виде

    Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

    Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

    Что приготовить из брокколи?

    Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить брокколи и хранить его, чтобы не потерять полезные свойства. Хранение брокколи должно быть в холодильнике, причем упаковать его нужно обязательно в бумажный пакет. Готовить брокколи следует на пару, так сохраняется больше витаминов, а при жарке, теряется.

    Как правильно готовить? В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры. Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

    Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера. Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению. Существует несколько способов приготовления брокколи:

    1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
    2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
    3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
    4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
    5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

    Салат из капусты брокколи с добавлением горчичного соуса. Ингредиенты: 600 грамм брокколи, 15 листьев салата.

    Для соуса: 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, пучок зеленого лука, специи, соль, сахар.

    Приготовление: Варим капусту на среднем огне, добавляем сахар, соль и специи. Как капуста сварилась, нужно процедить. На блюдо выкладываем листья салата, а на них брокколи. Пока капуста остывает, делаем соус. Горчица, зеленый лук, сахар, соль, масло оливковое – все перемешиваем. Полученным соусом заливаем брокколи, который выложен на блюде. Салат готов!

    Поделиться новостью в соцсетях Чем полезны персики? « Предыдущая запись Как похудеть на классической капустной диете? Следующая запись »

    mi-haus.ru

    Как приготовить брокколи максимально полезным способом?

    Брокколи высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. Брокколи считается одним из самых полноценных и питательных продуктов, так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.  

    Тем не менее, большая часть людей не знает, как правильно готовить брокколи, и употребляет в пищу только соцветия или верхнюю часть растения. Если ты хочешь научиться готовить брокколи правильно, сохраняя в ней максимум питательных веществ, читай нашу статью.

    Какие части брокколи нужно употреблять в пищу?

    Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

    Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки: больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

    Как включать в свой рацион стебли брокколи?

    Брокколи

    На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

    Как включить листья брокколи в свой рацион?

    Листья брокколи

    Большинство людей выбрасывает листья брокколи, не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и  макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

    Также листья брокколи — это источник витамина А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

    Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

    Как лучше всего готовить брокколи на пару?

    Брокколи на пару

    Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

    В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет  сохранить в них максимум питательных веществ.

    Как правильно готовить брокколи на пару?

    Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

    С чем лучше всего сочетать брокколи

    Одно из главных преимуществ брокколи заключается в том, что этот универсальный овощ сочетается практически с любыми продуктами и вкусами. Как бы то не было, лучше всего сочетать этот сорт капусты с продуктами, богатыми витамином B, например, томатами и шпинатом. Ее также можно есть отдельно, приправляя оливковым маслом и лимонным соком.

    Как приготовить полезный салат из брокколи?

    Салат из брокколи

    Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

    Тебе понадобится

    • 1 кг брокколи
    • 2 томата
    • 1 зеленый перец
    • ½ луковицы
    • 150 г готовых креветок
    • оливковое масло
    • немного перца
    • щепотка соли

    Способ приготовления: 

    • Промой брокколи и раздели ее на соцветия. Доведи ее до полуготовности в подсоленной воде, после этого слей воду и переложи брокколи в миску.
    • Нарежь помидоры кубиками, перец — ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Смешай свежие овощи с креветками и брокколи.
    • Охлади салат и подавай к столу.

    steptohealth.ru

    Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления

    Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

    можно ли брокколи есть сырой

    Брокколи. Что за овощ?

    Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

    А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

    Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе - кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

    капуста брокколи можно ли есть сырой

    Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

    По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, - капуста превосходит морковь и тыкву.

    Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

    Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

    Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

    В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

    можно ли кушать сырую брокколи

    В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

    Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    Капуста в борьбе с раком

    Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи - сырой или вареной, - необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

    Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

    Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

    В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые - в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

    можно ли есть размороженную брокколи сырую

    По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

    Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

    Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

    Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

    Как правильно заморозить капусту?

    Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

    можно ли есть сырую брокколи

    Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

    Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

    Крем-суп из свежей брокколи с креветками

    Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

    брокколи сырая или вареная

    Основные ингредиенты:

    1. Брокколи – 1 кочан.
    2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
    3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
    4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
    5. Сливки – 300 граммов.
    6. Чеснок – 3 зубчика.
    7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
    8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
    9. Петрушка – для декора.

    Приготовление нежного крем-супа

    Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

    Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

    Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

    Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

    Салат «Свежесть»

    Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

    салат из сырой брокколи

    Основные ингредиенты:

    1. Брокколи- 1 пучок.
    2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
    3. Помидор – 200 граммов.
    4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
    5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.

    Для соуса:

    1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
    2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
    3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
    4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
    5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.

    Декор:

    1. Лук зеленый – 3-4 пера.
    2. Петрушка – 30-40 граммов.
    3. Чеснок – 2 зубчика.
    4. Кунжут – по вкусу.

    Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

    Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

    Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

    Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

    Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

    fb.ru

    Капуста брокколи - польза и вред, полезные свойства, состав и витамины

    Капуста брокколи

    Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

    Состав брокколи и витамины — калорийность

    В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

    Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

    В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

    Микро- и макроэлементы :

    • калий
    • кальций
    • а также — магний
    • натрий
    • фосфор
    • далее — цинк и йод
    • железо
    • медь
    • марганец и редкий селен

    Витамины :

    • Витамины группы В
    • Витамин А
    • Витамин РР
    • Витамин С
    • Витамин Е
    • Витамин К
    • Витамин U

    Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

    В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

    Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

    Калорийность брокколи

    Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

    Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

    Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

    В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

    Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

    Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

    Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

    Выводит холестерин, полезна для сердца

    Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

    Капуста брокколи

    Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

    Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

    Выводит шлаки из организма

    Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

    Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

    Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

    Способствует регенерации клеток 

    Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

    Нормализует уровень инсулина

    Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

    Невероятная польза капусты брокколи для зрения

    Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

    Отличный продукт для похудения 

    Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

    Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

    Вред капусты брокколи:

    • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
    • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
    • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

    Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

    Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

    Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

    Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

    Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

    В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

    Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

    Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

    Витамин С, содержащийся в брокколи

    Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

    Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

    Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

    Капуста брокколи

    К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

    Кальций

    Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

    Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

    Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

    Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

    Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

    Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

    Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

    Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

    Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

    Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

    В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

    Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

    Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

    В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

    Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

    Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

    Как выбрать брокколи и как хранить? 

    Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

    Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

    Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

    На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

    Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

    Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

    Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

    В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

    Как заморозить брокколи?

    Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

    Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

    Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

    Что можно приготовить из капусты брокколи?

    В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

    Капуста брокколи

    Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

    На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

    Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

    Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

    Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

    Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

    Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

    Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

    ���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

    narodnayamedicina.com

    Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта

    Светлана Наумова,

    20 октября, 2017 14:10 / Питание

    Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта

    Изумрудная капуста – это супер-продукт и для детей, и для их родителей. А особенно на эту капусту надо обратить внимание мамам (будущим и состоявшимся).

    Читайте такжеКак правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

    Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас доказательства полезного влияния на организм брокколи, а также советы, как не превратить ее в опасность.

    Полезные свойства капусты. В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых. Из макро- и микроэлементов ученые обнаружили в этом овоще калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

    Читайте такжеКак правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

    Брокколи можно назвать овощем красоты, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости.

    Хлорофилл, который есть в составе брокколи, отлично воздействует на кровь.В брокколи есть вещества – холин и метионин, которые способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при артрите и атеросклерозе.

    Регулярное употребление капусты помогает также снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очистить кишечник, а также избавить от запоров. И естественно, поможет держать вес в норме при похудении.

    Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи диабетикам, поскольку в капусте содержатся вещества, которые помогают нормализировать уровень инсулина. А сладкоежкам эти вещества помогают уменьшить тягу к сладкому.

    Также брокколи отлично воздействуют и на нервную систему, уменьшая уровень тревожности, избавляя от депрессии.

    Справиться с целлюлитом тоже поможет брокколи. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

    В результате недавних исследований было выяснено, что у тех пациентов, которые дважды в день ели брокколи, останавливался рост раковых клеток.

    И, конечно же, брокколи благотворно влияет на зрение, что особенно важно и для детей, и для офисных работников.

    Беременным же брокколи надо есть как можно чаще, ведь эта за счет высокого содержания фолиевой кислоты капуста помогает нормальному развитию плода.

    Противопоказания употребления. Диетологи настоятельно советуют ограничить употребление брокколи в сыром и жареном виде при заболевания поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

    Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

    При индивидуальной непереносимости капусту также стоит исключить из своего рациона.

    Также брокколи нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому если вы хотите приготовить суп с брокколи, сперва отварите капусту, слейте отвар и добавляйте ее в уже готовое блюдо.

    Также нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой термической обработке она теряет основную массу полезных свойств.

    И, наконец, ни в коем случае не нельзя жарить эту капусту. Во-первых, пользы в таком блюде будет минимум, ведь при такой обработке большинство витаминов исчезает. И во-вторых, брокколи в процессе жарки выделяет канцерогены, которые имеют свойство накапливаться в организме.

    Как правильно готовить и есть брокколи. Лучше всего брокколи готовить на пару. Если любите мягкую и тающую во рту капусту, готовьте ее 12-15 минут, если же по вкусу хрустящая – достаточно 5-7 минут.

    Читайте такжеКак правильно кушать вишню: 7 противопоказаний, которые надо знать

    Отваривание брокколи имеет свои секреты: во-первых, ее надо опускать в кипящую и подсоленную воду. Во-вторых, варим 5-7 минут (замороженную 10 минут), затем сливаем воду и капусту обдаем холодной водой (чтобы сохранить красивый цвет овоща и остановить процесс приготовления).

    Для запекания в духовке капусту разделываем на соцветия, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

    Бланширование понравится тем, кто любит кушать брокколи в салатах. Для этого опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты. И также затем обдаем холодной водой.

    И, конечно же, сырую брокколи надо промыть под проточной водой и просушить перед тем, как добавлять в салаты.

    Лучше всего брокколи сочетается с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, а также лимонным соком и горчицей.

    А еще обязательно узнайте, как правильно употреблять в пищу взрослым и детям полезную облепиху. 

    правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот , здоровый образ жизни , продукты, которые нельзя есть на завтрак , время употребления продуктов , антибиотики в продуктах , продукты, опасные для жизни , как правильно кушать брокколи , капуста брокколи , польза и вред брокколи Источник: KOLOBOK.UA

    kolobok.ua

    Брокколи, ее польза, вред и правила приготовления

    Капуста брокколиБрокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.

    А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.

    Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.

    Состав брокколи – основа её полезных свойств

    Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.

    А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина C). Филлохинона (витамина K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.

    Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.

    Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.

    Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).

    Капуста против раковых клеток

    На грядкеНе так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.

    Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.

    Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.

    Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.

    Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.

    Брокколи против других болезней

    • Сульфорафан – не только противораковое, но и мощнейшее антибактериальное вещество.

    Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.

    • Благодаря клетчатке и пищевым волокнам помогает при запорах.

    Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.

    • Брокколи полезна при сахарном диабете.

    Содержащийся в ней хром регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина.

    • Брокколи борется с лишним холестерином и препятствует его накоплению в организме.

    Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    • Вещества, содержащиеся в брокколи, благоприятно воздействуют на состояние глаз, а конкретно – сетчатки и хрусталика.

    Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.

    • Брокколи повышает защитные силы организма.

    Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.

    Диетический овощ поможет похудеть

    Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.

    • Низкая калорийность при отсутствии жиров и крахмала, наличие клетчатки (улучшающей пищеварение и метаболизм), много белка – характеристики идеального диетического продукта.
    • В брокколи много витаминов и микро- и макроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе.
    • Благодаря своему составу она обладает антицеллюлитным действием, а также полезна для волос, ногтей и кожи, на которых обычно диеты сказываются не лучшим образом.

    Брокколи для женщин и их здоровья

    Для женского здоровьяЭто продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.

    Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.

    • Белок, содержащийся в брокколи, – строительный материал для мышц, и растущему человечку он жизненно необходим.

    А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.

    • Эта капуста помогает поддерживать солевой баланс, а для организма беременных с их частыми отеками он очень важен.
    • Частая неприятность у беременных – запоры.

    Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.

    • Порция этой капусты может практически полностью обеспечить суточную потребность беременной в аскорбиновой кислоте, а значит укрепить ее иммунитет, помочь ей противостоять простудным заболеваниям.
    • Фолиевая кислота, железо и другие вещества необходимы для нормального развития ребенка.

    И хотя беременные женщины обычно принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше усваиваются те витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.

    Брокколи для детей

    Для детейКогда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.

    • Брокколи идеальна для введения прикорма.

    Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.

    • И в детском питании овощ тоже ценится за витамины, микро- и макроэлементы, способствующие росту и здоровью детей.
    • У современных детей все чаще возникает проблема с излишним весом. Брокколи отлично подходит для питания таких детей.

    Применение в косметологии

    МаслоТолько в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.

    Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.

    Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.

    Зато в нем много витаминов (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.

    • Оно увлажняет и питает волосы, придает им блеск, шелковистость и гладкость. Помогает восстановить поврежденные и секущиеся волосы.
    • Масло брокколи применяют для ухода за кожей всех типов. Оно восстанавливает ее защитные функции, смягчает, питает, избавляет от раздражения.

    Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.

    Противопоказания и вред: можно, если осторожно

    Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.

    • С осторожностью включать эту капусту в свой рацион должны кормящие мамы, особенно в первые месяцы кормления.

    Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витаминов, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.

    • Брокколи содержит пуриновые основания – аденин и гуанин, хотя и меньше, чем, например, цветная капуста.

    Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.

    • Повышенная кислотность желудка и проблемы с поджелудочной железой – тоже повод ограничить употребление этого вида капусты.

    Выбираем, храним, готовим правильно

    Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.

    Правила выбора

    Правильный выборУ обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.

    Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.

    В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.

    • Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.

    Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.

    • Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
    • Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.

    Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.

    • Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.

    Правила хранения: лучше заморозить

    Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями.

    • Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.

    «Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.

    • Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.

    Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.

    • Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.

    Заморозка лучший вариантПеред заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.

    Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).

    Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.

    Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.

    Правила приготовления

    Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.

    Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.

    • Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.

    В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые. В пароварке

    • В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.

    Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.

    • Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
    • Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.

    Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.

    • Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.

    Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.

    Полезные рецепты с пользой для организма

    1. Яичные кексы можно приготовить на завтрак спортсменам, детям, беременным женщинам.

    Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.

    • Итак, 6 яиц взбить венчиком или блендером.
    • Одну-две головки брокколи отварить на пару (в пароварке или мультиварке).
    • 100 г твердого сыра натереть на терке.
    • Пучок зеленого лука накрошить.

    Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.

    1. Запеканка с творогом и брокколи – тоже диетическое полезное блюдо, в котором много белка, кальция и витаминов.

    ЗапеканкаДля него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.

    Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.

    Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.

    1. Любой салат (естественно, без майонеза, копченостей и разносолов), в который добавлен «секретный ингредиент», может стать профилактикой вирусных заболеваний и даже рака. Имя этому ингредиенту – проростки капусты брокколи.

    Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.

    Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.

    Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.

    При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.

    Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.

    zozh-style.ru