Гурманам на заметку: секреты приготовления тигровых креветок. Черные креветки тигровые


виды, польза и вред, приготовление тигровых креветок

Тигровые креветки (на лат. Penaeus monodon) — это представители вида десятиногих раков. Ареал распространения находится в водах Тихого либо Индийского океанов. Название креветки тигровые получили из-за своей расцветки, напоминающей окраску тигра, а именно черные полосы на панцире. Они обладают удивительно сочным и нежным мясом, наделенным множеством полезных веществ. Такие креветки являются самыми большими среди своих сородичей. Есть особи, длина которых 36 см, вес 650 г.

Интересный факт! Начиная с 90-х г. XX столетия добыча тигровых креветок в мире каждый год составляет 850—900 тысяч тонн, при этом более 2/3 товара выводится креветочными фермами.

Виды тигровых креветок

Имеется 3 разновидности:

  1. Обыкновенные. Хвостовая часть занимает до 50% массы ракообразных. Полосы у самцов имеют розовый цвет, у самок — зеленоватый. Икру они мечут на дне водоема.
  2. Черные. Большая часть подобных креветок взращивается на фермах. На их черном панцире можно обнаружить белые полосы. 
  3. Зеленые. Панцирь бледно-коричневого оттенка с зеленоватыми пятнами, полоски, присущие тигровому виду креветок, также просматриваются. Этот вид немного уступает черным по величине.

Любопытно! Когда креветка тигровая погибает, полоски на панцире автоматически исчезают, и на прилавках магазинов не встречается настоящая окраска представителей этого вида десятиногих раков.

Состав и польза

Тигровые креветки полезный и низкокалорийный продукт. Они содержат:

  • омегу 3, обладающую противовоспалительным воздействием, затормаживающую сгущение крови и процессы появления атеросклеротических бляшек, также стабилизирует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты устанавливают барьеры предупреждающие появление онкологических заболеваний;
  • витамины группы В;
  • токоферол, т. е. витамин Е, проявляющий антиоксидантные свойства, защищающий иммунную систему и улучшающий функционирование сердца и сосудов;
  • минеральные компоненты: фосфор, сера, калий, йод, кальций, цинк;
  • белки с протеинами очень важны для людей с физическими нагрузками.

Компоненты, входящие в состав ракообразных, замечательно влияют на развитие и рост клеток, улучшают гормональный баланс.

На заметку! Доказано, что тигровые креветки — незаменимый природный афродизиак. В них находится суточная норма селена.

Вред

Тигровые креветки, впрочем как и др. морепродукты, вызывают аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также существует возможность развития болезней, если употреблять креветки, для выращивания которых использовались гормональные добавки либо же ракообразные росли в загрязненных водоемах.

Как выбирать и хранить?

Чтобы насладиться поистине изысканным вкусом тигровых креветок, необходимо правильно выбрать продукцию. Производители запаслись множеством хитрых уловок, позволяющих скрыть припорченность продукции. Лучший вариант покупки — упаковка, где указаны все основные параметры товара и срок годности. Также обратите внимание:

  1. В замороженной таре льда и изморози должно быть минимум, если это не так, значит продукт подвергался двойной, а возможно, и тройной заморозке.
  2. Оболочка упаковки — целостная и с указанием данных о производителе.
  3. О порче свидетельствует: сухой панцирь, слизь, пятна, черная голова и мякоть желтоватого оттенка. Свежие ракообразные издают приятный морской запах.

Запомните! Свежие тигровые креветки не выдерживают больше 2-х суток хранения. Если не будете использовать, поместите в морозильную камеру.

Как приготовить тигровых креветок?

Тигровые креветки поддаются разной кулинарной обработке. Чаще их отваривают и применяют как самостоятельное блюдо либо как ингредиент к другим рецептам. Варятся они максимум 4-5 мин. Но чтобы сберечь полезные вещества, готовят их на пару на протяжение 7-8 мин.

Также тигровые креветки приготавливаются на гриле либо жарятся в масле. Их часто маринуют в специях, алкоголе, соусах и др. Они являются ингредиентом салатов, закусок, супов и пр.блюд.

На заметку! Креветки размораживаются постепенно: вначале в холодильнике, после в комнате.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.5г. ( ∼ 98 кКал)

Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 110% | 16% | 1%

dom-eda.com

Как содержится и готовится черная тигровая креветка

В настоящее время Черная Тигровая Креветка набирает все большую и большую популярность  у отечественных аквариумистов. Предками этого вида были обыкновенные Тигровые Креветки, из которых отбирались особи с доминирующим черным цветом.

Есть два вида этих креветок, которые отличаются цветом глазок у одних они черные у других оранжевые.

Стоит заметить, что цена на особей с оранжевыми глазками намного выше.

Параметры воды

Чтобы черные креветки чувствовали себя комфортно, им нужна холодноватая вода с немного более высокой щелочность, нежели для других видов.  Оптимальный около pH 6,8 (допустимы небольшие отклонения).

Температура должна быть в пределах 17 – 23 градусов.

Особое внимание нужно уделить чистоте в аквариуме, в котором содержатся черные креветки. В грязной воде они просто погибнут, поэтому фильтрация должна быть хорошо налажена. Раз в семь дней требуется подмена трети воды. Аэрация обязательна.

Стайка черных тигровых креветок с оранжевыми глазками

Стайка черных тигровых креветок с оранжевыми глазками

Условия содержания

Креветочки этого вида хорошо уживаются с иными видами, так же допустимо их содержание с неагрессивными видами рыбок.

Параметры воды должны быть стабильны. Резкие колебания недопустимы и даже губительны.

Особое внимание нужно уделить оборудованию аквариума и в нем обязательно должна присутствовать растительность, камешки, коряги.

Очень важным моментом является то, что этот вид исключительно восприимчив к содержанию меди, поэтому медицинские препараты на основе этого элемента применять категорически не рекомендуется.

Любопытная черта этих креветочек состоит в том, что во время линьки они утрачивают свою окраску, но не нужно волноваться, уже спустя несколько суток они опять станут как и прежде черными.

Как отличить самочек от самцов

Определить пол у этого вида можно лишь, когда они повзрослеют. Самочки больше по размерам, нижняя часть животика изогнута. «Седло» тяжело рассмотреть из-за однотонности окраски.

При правильных условиях самочки могут вырастать до 30 сантиметров и весить более 300 грамм. Самцы несколько мельче и особи длинной 25 сантиметров большая редкость, вес не более 170 гр.

Особи с белыми глазками

Особи с белыми глазками

Кормление

Черная тигровая креветка в кормлении мало чем отличается от иных видов. Корм дается не чаще чем раз в сутки при этом нужно следить, чтобы он был полностью съеден в течение нескольких часов.

Если их часто перекармливать, то они просто погибнут.

Подкармливать их можно овощами и водорослями, выращенными в другом аквариуме. Так же подходят гранулы для донных видов рыб. Нужно учитывать, что в естественных условия этот вид — мусорщики и едят все, что только отыщут.

Очень полезно делать перерывы в кормлении на несколько суток.

Разведение

В разведение эти креветки мало чем отличаются от других видов. Одна самочка способна переносить до тридцати икринок в течение месяца.

Видео «Стайка черных креветочек»

В этом видео показано как стайка черных тигровых креветок поедает попавшую в аквариум мушку.

Рецепт приготовления

Этот вид креветок уже давно по достоинству оценен почитателями морских продуктов. Из-за больших размеров, необыкновенного вкуса готовить, и есть их ни с чем несравнимое наслаждение.

Рецептов приготовления черных креветок множество, но мы вам предлагаем один, который по нашему мнению полностью раскрывает все лучшие качества их нежного мяска.

Ингредиенты:

  • пол килограмма креветочек;
  • сливочного маслица примерно 160 грамм;
  • соево-чесночного соуса около 100 миллилитров;
  • один лимончик;
  • один лайм;
  • сто грамм оливок;
  • сахар;
  • соль.
Готовое блюдо

Готовое блюдо

Приготовление:

  1. Черная тигровая креветка может быть приготовлена  обыкновенным способом. Т.е. ее достаточно элементарно отварить в подсоленной воде с приправами. Однако намного аппетитней они получаются жареными.
  2. Итак приготовление начнем с их разморозки. Лучше всего это сделать, переложив их из морозилки в обычное отделение холодильника, желательно нижнее, предназначенное для овощей.
  3. После разморозки их нужно хорошенько вымыть в прохладной водичке.
  4. Далее аккуратненько очищаем креветочки от панциря. Хвостик трогать ненужно.
  5. Помещаем их в посуду поглубже и заливаем соево-чесночным соуском, солим, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник мнут на 50-60.
  6. Далее хорошенько прогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное маслице.
  7. Выкладываем на нее креветочек и жарим на сильном огне пару минуток с обеих сторонок.
  8. Потом сбрызгиваем лимонным сочком, накрываем крышкой, делаем огонь меньше и томим еще пару минуток.
  9. Выкладываем креветок на большое блюдо и украшаем дольками лайма, зеленью и оливками.
  10. В конце можно полить их соуском, который остался в сковородке после жарки.

Блюдо готово! Можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как купить и приготовить королевких креветочек»

В этом видео показано как купить, выбрать и приготовить черных королевских креветок.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Черная тигровая креветка в аквариуме

 Черная тигровая креветкаЧерная тигровая креветка

Черная тигровая креветка

Black Tiger Shrimp

Уровень содержания: легкий.

Темперамент: мирные.

Питание: всеядны.Семейство: Atyidae.Вид: креветка.Продолжительность жизни:

до 2 лет.Минимальный объем:

12 – 14 литров.Параметры воды:

17–23 0С, pH 6.5 – 7.2, dkH 2 – 10;

Черная Тигровая Креветка, известная так же, как Черная Бриллиантовая Креветка (Black Diamond Shrimp, преимущественно в Японии) становятся очень популярным видом  у современных заводчиков креветок. Этот вид был селективно выведен из обычной Тигровой Креветки, где в процессе длительного времени для скрещивания отбирали экземпляры с наиболее черными полосами, в конце концов, селекция давала долгожданный результат и креветки становились полностью черными. Существует две разновидности Черной Тигровой Креветки – один с черными глазами, а другой с оранжевыми глазами. Причем те, что с оранжевыми глазами ценятся гораздо выше своих черноглазых сородичей.

Черная тигровая креветкаЧерная тигровая креветка

 

Параметры воды для содержания черной тигровой креветки

Черная Тигровая Креветка предпочитает прохладную, щелочную воду с показателями pH 6,5 - 7.2 и температурой 17 – 230С, dkH 2 – 10. Предпочитают чистую, хорошо профильтрованную, воду с хорошим насыщением кислорода. Рекомендуется подменивать не менее 30% воды один раз в неделю.  

Содержание черной тигровой креветки

Черных Тигровых Креветок можно легко содержать в одном аквариуме (который имеет зрелую систему фильтрации и стабильные параметры воды) с другими видами креветок и с миролюбивыми рыбками. В аквариуме должны присутствовать: в достаточном количестве растения, камни, коряги - на которых они отдыхают и находят убежища, когда чувствуют угрозу. Как и большинство беспозвоночных, Черная Тигровая Креветка очень чувствительна к меди, следовательно медикаменты на основе меди запрещены к использованию в аквариумах.Интересная особенность вида заключается в том, что в процесс линьки окрас креветки исчезает, но не стоит беспокоиться, так как уже через пару дней они обретают полностью черную раскраску.   

Половой диморфизм черной тигровой креветки

Определение пола у данного вида креветок тяжело различимо только в период несовершеннолетия. Различить же взрослых представителей не составляет большого труда: самки больше и имеют изогнутый низ живота, а вот усмотреть «седло» у нее фактически невозможно, так как креветка имеет сплошную черную раскраску. Так самка в аквариуме достигает размера 25 - 30см и весит порядка 200 – 320 грамм, самец же 20 – 25см  при весе 100 – 170 грамм. Ниже приведена картинка беременной самки Черной Тигровой Креветки.

Черная тигровая креветка фотоЧерная тигровая креветка фото

 

Кормление черной тигровой креветки

В отношении к питанию Черная Тигровая Креветка не сильно отличается от других креветок водорослеедов. Кормить лучше один раз в день, количеством корма, которое должно быть съедено не более чем за 2-3 часа. Перекармливание приводит к гибели креветок и изменению параметров воды. Если в аквариуме не хватает водорослей для колонии креветок, то можно снабжать их овощами, водорослями из другого аквариума, гранулами для донных рыб и беспозвоночных. Стоит знать, что в природе Черная Тигровая Креветка является мусорщиком и поедает все что находят у себя на пути на протяжении 24 часов, 7 дней в неделю. Перерывы в кормлении на 1-2 дня не повредят.

Черная тигровая креветка фотоЧерная тигровая креветка фото

 

Разведение черной тигровой креветки

Разведение креветок данного вида не представляет большой сложности. Самка переносит 20 - 30 яиц в течении 30 – 35 дней.

 

Черная тигровая креветка видео

 

Смотрите также:

Рекомендуем так же почитать:

fanfishka.ru

Как готовить черные тигровые креветки

Черные тигровые креветки давным-давно пользуются популярностью среди ценителей морепродуктов. Вследствие громадным размерам, странному вкусу и высокому оглавлению пригодного белка готовить и есть их — одно наслаждение.

Вам понадобится

  • черные тигровые креветки — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соевый чесночный соус — 100 мл;
  • лимон;
  • лайм;
  • оливки — 100 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Инструкция

1. Приготовить черные тигровые креветки дозволено самым обыкновенным методом, отварив в соленой воде, добавив специи и сбрызнув лимоном. Но аппетитней каждого эти морепродукты будут в жареном виде.

2. Если вы купили креветки в замороженном виде, их нужно всецело разморозить перед приготовлением. Для этого положите креветки в холодную воду, не вытягивая из пакета, либо примитивно оставьте в тарелке на нижней полке холодильника. После этого промойте их от допустимой грязи.

3. Старательно очистите креветки от панциря, не затрагивая его на хвосте. Позже этого разместите их в большую тарелку, залейте сверху соевым чесночным соусом, посолите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Обратите внимание на то, что в соусе теснее содержится соль.

4. По истечению этого времени растопите в отлично прокаленной сковороде сливочное масло, а потом выложите в нее креветки, заранее достав их из соевого соуса. Поджарьте их на большом огне около 2 минут с всякой стороны.

5. После этого сбрызните морепродукты соком лимона, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, и оставьте томиться в течение еще 2 минут.

6. Позже этого выложите готовые тигровые креветки на блюдо, украсив его по краям дольками лайма, веточками петрушки и оливками. А сверху полейте их оставшимся в сковороде соусом.

7. Менее калорийное блюдо из черных тигровых креветок дозволено получить, если приготовить их в духовом шкафу. Для этого замаринуйте креветки в соевом чесночном соусе с добавлением небольшого числа сахара, и разместите в холодильник на 1 час.

8. Позже этого насадите их на шпажки, а после этого запихните в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на 10 минут.

9. Достаньте из духовки, сложите на блюдо, и подайте их в виде жгучей закуски к холодному белому вину.

Видео по теме

jprosto.ru

Черная тигровая креветка содержание размножение фото описание.

Черная тигровая креветка (Caridina cantonensis sp. «Black Tiger»)  или Black Tiger Shrimp — это разновидность тигровой креветки, черные полосы  которой с каждым поколением становились всё шире, пока полностью не заполнили её тело глубоким, очень красивым черным цветом.

Существуют два типа данной разновидности, отличающиеся друг от друга только цветом глаз (черные и оранжевые). Креветки с оранжевыми глазами более красиво смотрятся в аквариуме. И благодаря своей большей декоративности, ценятся выше, чем креветки с черными глазами.

СОДЕРЖАНИЕ

Самки Black Tiger Shrimp в условиях аквариума вырастают до 30мм в длину, самцы немного меньше (25мм).

Эта мутация, как и большинство других, довольно чувствительна и предъявляет высокие требования  к чистоте и параметрам воды.

Черная тигровая креветка предпочитает прохладную воду 21 – 23,5°C, кислотностью pH более 7,2. Вода в аквариуме должна быть хорошо аэрируемой и, главное, чистой. Регулярная подмена воды просто необходима и должна составлять не менее 30% объёма.

К питанию креветки не предъявляют особых требований и не отличаются в этом от других видов креветок. Главное, не перекармливать креветок, это может привести к их гибели. Любая креветка в аквариумах с достаточным количеством живых растений может прожить без кормления несколько недель, питаясь отмершими листьями растений и водорослями.24f48cbbfe48c34d057a50848184d203

Размножение

Разведение креветок черного тигра – задача непростая. Для того, чтобы стимулировать данных креветок к нересту, необходимо обеспечить им необходимые параметры воды. Эта разновидность креветок является очень не выносливой и хрупкой, поэтому разводить их желательно только тем, у кого имеется соответствующий опыт.

Половозрелыми Black Tiger Shrimp становятся в возрасте 4-5 месяцев.

В процессе нереста самка вынашивает до 20 икринок темно-коричневого цвета. В зависимости от температуры воды икра инкубируется в течение 25-30 дней. Только что рожденные креветки сразу же начинают ползать и питаться.

Продолжительность жизни креветок черный тигр в аквариумных условиях составляет около 1,5 лет

Условия содержания

  • Латинское название: C. cantonensis sp. «Black Tiger»
  • Семейство: Atyidae
  • Русское название: Чёрная тигровая креветка
  • Среда обитания: Китай
  • Уровень ухода: сложный
  • Обычные размеры: до 3 см
  • Хим. параметры: pH 6.5-7.5
  • Температура воды: 18-26°С

Происхождение. Естеpages-629ttfkqe9ственная среда диких креветок морская вода, страны: Китай, Вьетнам, Тайвань, Индия, Малайзия. В больших искусственных водоемах (фермах), разводят фермерских черных тигровых креветок. При интенсивном выкармливании их выращивают до размеров 30-36 см и продают, как вкусный деликатесный море продукт.

Кормление. Кормить черных креветок можно обычным сухим аквариумным кормом. Главное – не перекармливать. Если в аквариуме много яванского мха, риччии и других низкорослых растений, креветка голодной не останется, даже если ее не кормить несколько несколько дней.

Параметры воды для содержания черной тигровой креветки

Черная Тигровая Креветка предпочитает прохладную, щелочную воду с показателями pH 6,5 — 7.2 и температурой 17 – 230С, dkH 2 – 10. Предпочитают чистую, хорошо профильтрованную, воду с хорошим насыщением кислорода. Рекомендуется подменивать не менее 30% воды один раз в неделю.

Половой диморфизм черной тигровой креветки

Определение пола у данного вида креветок тяжело различимо только в период несовершеннолетия. Различить же взрослых представителей не составляет большого труда: самки больше и имеют изогнутый низ живота, а вот усмотреть «седло» у нее фактически невозможно, так как креветка имеет сплошную черную раскраску. Так самка в аквариуме достигает размера 25 — 30см и весит порядка 200 – 320 грамм, самец же 20 – 25см  при весе 100 – 170 грамм. Ниже приведена картинка беременной самки Черной Тигровой Креветки.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

  • Декабрь 1, 2016 Креветка рили содержание уход описание совместимость разведение.
  • Кардинал креветкаОктябрь 17, 2016 Кардинал креветка содержание размножение описание фото.
  • Октябрь 17, 2016 Креветка-ниндзя (Ninja Shrimp) содержание описание фото уход.
  • кольцерукая креветка фотоОктябрь 16, 2016 Кольцерукая аквариумная креветка содержание размножение уход описание фото.
  • Карликовые цихлиды фото и описаниеФевраль 16, 2017 Карликовые цихлиды фото и описание
  • Жесткость воды в аквариумеФевраль 16, 2017 Жесткость воды в аквариуме
  • Коридорас венесуэла блэк описание,содержание,фото.Июль 26, 2017 Коридорас венесуэла блэк описание,содержание,фото.
  • Креницихла саксатилис содержание и уходЯнварь 13, 2017 Креницихла саксатилис содержание и уход
  • Разновидности барбусовИюль 9, 2017 Разновидности барбусов
  • Витамины для аквариумных рыб — обзор видыФевраль 18, 2017 Витамины для аквариумных рыб — обзор виды

aquarium-fish-home.ru

Черные тигровые креветки: как приготовить? Видео

Своему названию тигровые креветки обязаны черным поперечным полоскам на панцире. Однако от своих собратьев их отличает не только «боевая» раскраска, но и габариты. Тигровые креветки имеют весьма внушительный размер: 15–35 сантиметров в длину.

В 100 граммах тигровых креветок содержится всего 95 калорий

На рынке морепродуктов их ценят за отличные диетические свойства и исключительную полезность. В них содержится кальций, фосфор, калий, медь, селен, йод, витамины В и астаксантин. Последний обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление тигровых креветок поможет улучшить состояние кожи и волос.

Тигровые креветки легко готовить, главное – помнить, что их нельзя пережаривать и переваривать. Этот морепродукт вкусен сам по себе, и лишняя термическая обработка ему на пользу не пойдет. При долгой варке или жарке мясо креветок станет резиновым, и только грамотный подход к этому делу сделает его просто тающим во рту.

Варка – классический способ приготовления тигровых креветок. Для этого необходимо взять кастрюлю, заполнить ее водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого воду следует посолить. Чтобы креветки получились более пикантными, необходимо добавить лавровый лист, перец горошком, пару зубчиков чеснока, ложку томатной пасты и сок половинки лимона.

Лучше всего жарить тигровые креветки на оливковом масле с пряными травами, чесноком и любимыми специями

Свежие креветки следует варить в кипящей воде от силы 3–4 минуты. Если вам повезло отыскать тигровые креветки в свежем виде, после снятия панциря не забудьте удалить кишечник. Вкус блюда этот орган не испортит, но все же лучше от него избавиться.

Замороженный продукт необходимо предварительно поместить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы убрать с креветок лед и мусор. Только после этого их следует отварить в кипящей воде 2–3 минуты.

Весьма вкусны тигровые креветки и в жареном виде. Для этого следует разогреть сковороду, налить растительного масла и дать ему прогреться. После этого можно добавлять свежие креветки и жарить их до готовности на протяжении 4–6 минут. При использовании уже вареных креветок время жарки сокращается до 1–2 минут. Перед этим их можно замариновать в соевом соусе в течение двух часов.

Тигровые креветки можно использовать в роли самостоятельного блюда либо добавлять их в супы, салаты, закуски

На стол тигровые креветки лучше подавать с соусом. В частности, можно смешать кетчуп, майонез, нарубленный чеснок и щепотку красного перца.

www.wday.ru

Тигровые креветки. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания этого морепродукта

Тигровые креветки отличаются от других сородичей своего вида тем, что растут быстрее, имеют более крупные размеры и славятся высоким содержанием белка. Они пользуются большой популярностью в кругу российских любителей морепродуктов.

Тигровые креветки являются видом десятиногих раков. Их название происходит от специфической раскраски: это черные полоски на панцире. Обитают эти ракообразные у восточного побережья Африки, у побережья Аравийского полуострова, в Юго-Восточной Азии. Основная часть промыслового лова приходится на добычу в Японском море и еще некоторые виды добывают в Средиземном море. На сегодняшний день более двух третей от всех тигровых креветок искусственно разводят на специальных фермах, организованных в Китае, Таиланде и в нескольких странах Латинской Америки. Именно тигровые креветки являются самыми крупными из всех креветок. Их мясо очень сочное и является нежнейшим деликатесом. Некоторые особи могут весить до 650 грамм, а в длину достигают до 36 сантиметров. Различают несколько сортов тигровых креветок: обыкновенные, зеленые и черные.

Обыкновенные тигровые креветки, распространены в Средиземном море, а также Атлантическом океане. Живут они на глубине 40-60 метров. Охотятся они ночью, а в дневные часы они закапываются в песок. Самки на панцире хвоста имеют зеленые поперечные полоски, а еще они более крупных размеров в сравнении с самцами. У самцов полоски на панцире окрашены в розоватый цвет. Однако, при виде замороженных морепродуктов в торговой сети, нам зачастую не удается обнаружить такие полосы, поскольку, когда креветки замораживаются (умирают), их полоски исчезают практически полностью. Этих полосатых морских обитателей вылавливают не только в природных водоемах, но и выращивают на специальных фермах. На вьетнамских фермах выращивается основная масса (две трети) обычных тигровых креветок. Причем, выращенные на фермах креветки всегда мясистее и крупнее, нежели их собратья, обитающие в дикой природе. Очень красивыми считаются зеленые тигровые креветки. Они светло-коричневого окраса с многочисленными зеленоватыми вкраплениями и традиционными для вида поперечными темными полосами на панцире хвоста. На фермах занимаются выращиванием и черных тигровых креветок. Они более крупные, отдельные особи вырастают весом до килограмма. Черный панцирь этих ракообразных украшен более светлыми поперечными полосами.

Почитатели морепродуктов ценят все разновидности тигровых креветок, мясо которых необычайно сочное, мягкое, нежное и богатое полезными веществами. Торговая сеть предлагает свежемороженые, охлажденные, консервированные и варено-мороженные креветки. Самыми ценными небезосновательно считаются свежемороженые креветки, поскольку технология быстрой заморозки позволяет сохранять все самое полезное, данное природой. Если Вы приобрели замороженные креветки, не торопитесь размораживать их быстрым способом, процесс должен протекать постепенно. Сначала рекомендуется оставить продукт на нижней полке холодильника. В пищу употребляют брюшки креветок. Их перед приготовлением освобождают от панциря. Качественным считается мясо креветок, если оно плотное и немного влажное, а запах напоминает морские водоросли или море. Например, слабый запах йода. Это правило применимо как для сырых, так и для вареных креветок. А вот, если креветки мягкие с водянистым мясом, либо чересчур жесткие и сухие – лучше отказаться от них. Это говорит о неправильных условиях заморозки или хранения, когда происходили большие колебания температур. Окраска должна быть равномерной как у свежих, так и размороженных креветок. Хвостик креветок должен быть закрученным плотно, а панцирь должен блестеть. Целые креветки (с наличием головогруди) хранятся меньше, чем только одна хвостовая часть. Это потому, что содержимое кишечника ракообразного быстро разлагается. Иногда на неочищенных панцирях тигровых креветок появляются мелкие черные точки – это меланозисы. Они не делают мясо не пригодным к употреблению в пищу, но это считается дефектом. Возникают меланозисы в результате долгого пребывания улова креветок под открытым солнцем перед отправкой на заморозку.

Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями. Хороши они, приготовленные по-восточному: для этого нужно замариновать морепродукты в рыбном соусе и чесноке, а затем обжарить. Их очень широко используют при приготовлении салатов, морских коктейлей.

Тигровые креветки

vkusnoblog.net