Винный штопор, виды, история создания и принцип действия. Штопор домкрат


Штопор для вина как использовать

Привет, друзья!

Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.

Как открыть бутылку вина штопором

Штопор (или в просторечии — пробочник)- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.

История возникновения штопора

До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.

Интересный факт!

Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку  своим солдатам.

Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))

Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье») довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.

Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель — придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:

Только вот один у него недостаток — это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант «штопор официанта».

Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.

Как правильно открыть вино штопором

При открытии бутылки  вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.

  1. Перед открытием аккуратно возьмите бутылку и установите ее на подсобный стол или барную стойку. При этом не нужно вино встряхивать, крутить или переворачивать вверх дном или открывать вино «на весу» (если это не экстремальные условия).
  2. Срежьте очень аккуратно защитную фольгу на бутылке чуть ниже края горлышка, чтобы вино при наливе не контактировало с фольгой. Для этого нужно использовать нож сомелье или иной нож. При этом будьте аккуратны, поскольку плохо срезанная фольга может с лёгкостью разрезать вам палец в будущем, удалите её полностью.
  3. Одной рукой придерживайте бутылку, а во вторую возьмите штопор. Установите кончик штопора по центру пробки и не спеша начните завинчивать стержень в пробку.
  4. Когда более половины стержня войдут в пробку можно постепенно начинать удалять пробку. При выходе пробки не должно произойти хлопка, пробку в завершении удаляют медленно и чуть набок.
  5. После этого белое или молодое красное/розовое вина можно наливать гостям, а выдержанное красное должно «подышать». Выдержанное красное вино  переливают далее в декантер для отделения осадка и аэрации.

Далее разливают вино гостям за столом согласно правил этикета, которые я подробно описывал.

Также рекомендую вам почитать о правилах столового этикета, очень интересно и поможет вам чувствовать себя комфортно в ресторане и на любом приёме.

Как открыть вино без штопора

Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора:

  1. Протолкнуть пробка в середину бутылки. Это можно сделать при помощи подручных предметов — ключа, отвертки, крепкой шариковой ручки. Однако этот способ довольно опасен, поскольку корковую пробку можно забить в глубь бутылки, но не протолкнуть так, как нужно. При этом можно повредить бутылку, она может лопнуть или разбиться от ударов. Мало того, что вино не сможете выпить в таком случае, так еще и руки можно порезать и вином одежду залить((
  2. Забить несколько коротких гвоздей и вытянуть пробку гвоздодером или плоскогубцами.  В этом случае реализовать способ довольно легко, но на природе он не действует в виду отсутствия молотка и гвоздей))
  3. Перевернуть бутылку и выбить пробку обувью. Этот способ требует сноровки и не терпит спешки. Перевернув бутылку вниз горлышком её необходимо крепко зажать между ног и придерживать рукой, а туфлей не спеша стукать по дну и следить за продвижением пробки. Можно использовать также вариант, который представлен в видео ниже. Несмотря на пояснения на французском всё ясно и без перевода.

4. При помощи столового ножа. При этом нож должен быть прочным и по ширине проходить в горлышко бутылки. Подробно все за минуту рассказано в видео ниже:

5. По-гусарски. Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.

Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.

Самое главное — не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).

Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!

Виды штопоров

Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.

В зависимости от принципа удаления пробки и внешнего вида пробочники бывают:

  1. Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку. При этом необходимо приложить довольно  много усилий и не каждый человек справится с этой задачей, особенно без тренировок))
  2. Винный штопор, который состоит из винта и двух рычагов в виде «крыльев». При завинчивании спирали рычаги поднимаются вверх, затем приспособление фиксируется на горлышке бутылки и опуская «крылышки» можно легко вытянуть пробку. Довольно безопасен и не требует особых усилий.
  3. Помповый штопор. Сквозь пробку вводят иглу и затем закачивают в бутылку газ из штопора. В результате повышения давления в бутылке пробка постепенно выходит. Сам я никогда подобных изобретений не видел и не использовал, считаю их не практичными и сам процесс добавления газа в вино не лучшим решением.
  4. Цыганский штопор. Довольно загадочное изобретение, про которое я лишь читал и никогда не использовал. Его необходимо использовать тогда, когда пробка довольно старая и может раскрошиться от ввода винта. Второй вариант применяли также «не чистые на руку» слуги, которые хотели отведать дорогого вина. Они подобным штопором аккуратно вскрывали бутылку, отпивали часть напитка, доливали бутылки иным напитком и закрывали неповрежденной пробкой.
  5. Штопор — домкрат. Тут используется принцип всем известного домкрата, сначала вводим винт в пробку, затем опираясь приспособлением на горлышко бутылки достаем корковую пробку.

Я описал лишь самые основные виды пробочников, существует еще ряд разновидностей, но они не получили большой популярности и интересуют больше антикваров и коллекционеров.

В зависимости от материала, возраста и уникальности штопоры могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.

На аукционе Christie`s рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года. На электронном аукционе e-Bay пробочник  XIX века был куплен за внушительную сумму $13 тыс. 550.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.

Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью штопора и как действовать, если штопора под рукой не оказалось.

Делитесь опытом в комментариях, как вам удалось открыть вино без штопора, было такое? Буду рад, если поделитесь с друзьями этой статьей.

До встречи!

С уважением, Николай.

Интересные заметки по теме:

Классификация вин и температура их подачи

Моя экскурсия в центр культуры вина в Шабо

Основные правила официанта

Должностные обязанности официанта в ресторане

Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: adminafik

oficianty.com

Открывать бутылку без штопора

Для начала познакомимся с разновидностями штопоров. В мире, для бытового применения существую 6 основных видов этого инструмента.

 

Классический спиральный штопор

 

На фотографии этот штопор отмечен цифрой 1. Этот вид является самым распространенным, так как он очень прост по конструкции, и стоит очень дешево.

Чаще всего этот штопор носит название "Спиральный штопор".

Чтобы пользоваться спиральным штопором, надо ввинчивать спирали в пробку, желательно прямо в середину.

Применение этого штопора требует немного силы, чтобы вытягивать пробку из бутылки.

 

Обычный винный штопор

 

Этот вид штопора намного популярный чем спиральный, однако так как оно стоит немного дороже, по этому применяют его обычно в барах и кафе - номер 2 на фотографии.

В общих чертах винный штопор является одним из разновидностей спирального штопора, так как в нем тоже есть спираль, плюс два крыла.

Когда спираль вывинчиваю в пробку, криля поднимаются вверх. По мере возвращения крыльев в начальное состояние, которое не требует особых силовых усилий, пробка извлекается из бутылки.

 

Винтовой штопор

 

Более 100 лет этот вид штопора известен человечеству - номер 3 на фотографии. В первых порах винтовой штопор не был популярный, так как конструкции были недоработанные.

Однако, с появлением новых технологий по производству бытовой техники, в прилавках магазинов начали появляться очень удобные по применению винтовые штопоры.

При использования винтового штопора, усилие не требуется. В применение штопор очень прост. Сначала ввинчиваю спираль до самого основания, а потом с помощью двух пальцев, без усилия, выращивают верхнюю ручку, способствуя этим движением извлечению пробки из бутылки.

 

Помповый штопор

 

По сравнению с другими типами штопоров, этот можно посчитать более технологичный. Номер 4 на фотографии. Особенностью этого штопора является отсутствие спирали.

Однако тут роль спирали выполняет иголка, которым протыкают пробку, а с помощью маленького помпа накачиваю воздух в бутылку.

Давление воздуха в бутылке выталкивает пробку в наружу.

 

Штопор "Цыганский"

 

Цыганский штопор в основном используется для извлечения пробок от старых вин, у которых рыхлая и очень сухая пробка. Номер 5 на фотографии.

Обычные спирали, ввинчиваясь в сухие пробки, разрушают пробку и портят вино осколками от этих старых пробок.

Особенностью такого типа штопора являются усики, которые вставляются по бокам пробки, и выращивая извлекают его в наружу, сохраняя при этом целесность пробки.

 

Штопор домкрат

 

Этот тип штопора также можно считать технологичным, так как оно с легкостью извлекает пробку из бутылки. Номер 6 на фотографии.

Следует всего лишь плотно вставлять штопор к горлышке бутылки, и с легкостью ввинчивать спираль в пробку.

Далее миниатюрный домкратный механизм извлекает пробку из бутылки.

 

Кроме представленных выше штопоров, люди используют и другие виды, которые не так популярны.

Если на вашем арсенале есть хоть один из представленных типов, вы спокойно справитесь с любой пробкой.

 

А если дома нет штопора вообще, тогда:

- Как открывать бутылку вина без штопора?

Сейчас мы попробуем дать несколько советов, с помощью которых вы спокойно сможете извлечь пробки из бутылки вина без штопора.

 

Совет № 1: Удар по книге

 

Возьмите толстую книжку и приложите к стене.

Дном бутылки стучите по этой книге.

После этих стуков пробка само по себе будет двигаться в наружу.

 

Совет № 2: Французский способ с видео

 

Этот способ мало чем отличается от первого, книга заменена обувью. Просмотрите видео, и все станет ясно.

А почему французский? В видеоролике этот способ предлагает француз, на французском языке.

 

 

Совет № 3: Один удар

 

Один из старых способов, однако, требует особого умения и силу руки. Скорее всего женщинам этот способ не подойдет.

Берется бутылку в одну руку, а другой рукой, с открытой ладонью сильно наносится удар по дну бутылки.

В зависимости от силы удара, пробка может вылететь из бутылки с первого же раза.

Будьте внимательнее, так как за пробкой, в наружу может вливаться содержимое бутылки.

 

Совет № 4: Отечественный

 

Этот метод открытия бутылки плох тем, что требуется много инструментов - шуруп, отвертка, плоскогубцы.

Ту т надо постараться, чтобы шуруп ввинчивать в середину пробки, а далее с помощью плоскогубцев надо вытягивать из бутылки шуруп с пробкой.

Посмотрите прилагаемый видео ролик, все станет ясно.

 

 

И наконец самый главный совет по открыванию бутылки вина без штопора.

 

Запрещенные методы открывать бутылку без штопора

 

Отбить горлышко - это самый худущий и опасный способ избавления от пробки.

Обычно этот метод используют рядовые алкоголики, которым не терпится.

Кроме того, что отбивая горлышко, вы можете порезаться, есть очень высокая вероятность, что осколки стекла могут попасть в напиток, и далее могут оказаться в вашем организме .

Будьте благоразумными и не используйте этот метод.

vosmarket.ru

Какие бывают штопоры

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Старинный «стальной червяк» (фото 1) остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это - дань традиции?). Однако  удобным его никак не назовешь:  и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

 

 

 

 

На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

  

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу. 

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант – «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Существуют и более современные  виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее. 

Лучшим и "правильным" штопором считается нож сомелье, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана "Пиноккио" на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. Gastronom.ru: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье – это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы – наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части.  Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку? 

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

 

 

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

 

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим. 

 

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

 

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку.  Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство.  Кроме того,  чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

www.gastronom.ru

Какой штопор выбрать в подарок?

Скорее всего, штопоры появились тогда же, когда люди стали применять стеклянные бутылки с деревянными пробками.

Однако, если обратиться к истории, то можно предположить, что первые устройства для откупоривания появились в армии — вместо них использовали закрученные спиралью гвозди, которые изначально служили для очистки пистолетного ствола от не выстрелившей пули. Позже эти приспособления попали в массовое производство под названием «бутылочная спираль».

Это приспособление можно назвать поистине универсальным подарком, который время от времени может пригодиться даже непьющему человеку. Поэтому в этой статье мы расскажем, как выбрать штопор в подарок.

Виды штопоров

Чтобы правильно подобрать нужную модель, необходимо знать, какие они бывают:

«Червяк»

Червяком называется самый простейший штопор, состоящий из ручки и спирального бура. Для вкручивания и вытягивания пробки используется мускульная сила человека. Несмотря на простоту, они считаются наиболее универсальными и надежными.

Винт

Представляет собой конструкцию, которая позволяет вытащить пробку без особых усилий — бур вкручивается, одновременно поднимая пробку наверх путем упора в горлышко бутылки.

Такая конструкция подойдет для женщин, которым часто не хватает сил для использования предыдущего варианта.

Рычаг

Еще один вариант с упрощенным использованием — рычажный. После закручивания бура в пробку нужно всего лишь опустить вниз рычаги по бокам конструкции.

«Домкрат»

В этой модели бур аккуратно ввинчивается, а затем поднимается при помощи своеобразного «мини-домкрата». Это также довольно простая в обращении модель, не требующая от открывающего применения силы.

Помповый

Самой высокотехнологичной моделью считается помповый штопор — он представляет собой насос со специальной иглой. Игла протыкает пробку, после чего в бутылку закачивается воздух, который выталкивает ее наружу.

Штопор сомелье (нарзанник)

Это не просто средство для открывания бутылок, это настоящий профессиональный инструмент, который стоит соответственно. Помимо обычного бура, он оснащен специальным ножиком для срезания колпачка с горлышка и ступенькой для удобного откупоривания.

У профессиональных сомелье существует ряд правил по правильному использованию нарзанника, которые могут пригодиться и вам, если вы имеете дело с дорогими винами. Сперва нужно срезать колпачок с помощью ножика.

Существует три способа срезать колпачок, однако большинство сомелье делают два надреза над пояском бутылки. После этого с помощью ножика нужно подцепить и удалить надрезанную часть колпачка.

Затем сомелье вкручивает бур, оставляя два витка спирали. Это делается для того, чтобы не проткнуть пробку — тогда ее кусочки могут упасть в напиток и испортить его вкус. Вытаскивать пробочку необходимо аккуратно, чтобы при открывании не получилось хлопка.

Выбирать модель стоит согласно образу жизни человека и его отношению к алкоголю. Например, непьющему человеку можно подарить самый обычный бур-червяк — сложная и громоздкая конструкция только будет занимать лишнее место, а профессиональная модель просто не оправдает затрат.

А вот если виновник торжества — сомелье или просто ценитель вин, то ему обязательно нужно дарить нарзанник. Покупать его лучше в профессиональных винных магазинах. Присмотритесь и к этим вариантам подарка:

Дополнить такой презент можно каким-нибудь другим аксессуаром для культурного пития — например, декантером. Мы желаем вам удачи в выборе подарка, однако, помните — употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также:

komu-podarok.ru

Ключ к бутылке: какие бывают штопоры | Hidden BAR

Любой из нас неоднократно прибегал к услугам штопора, чтобы открыть бутылки вина. Но мало кто обращал внимание на этот винный аксессуар, а зря: штопоры, как и вино, бывают разных видов, и порой эти «ключи» становятся настоящим произведением искусства. 

Сегодня Hidden bar расскажет о том, какие бывают штопоры, для какого вина их стоит использовать и как выбрать самый лучший штопор. 

Немного истории

Когда появились первые штопоры, доподлинно неизвестно. Первое упоминание об этом «девайсе» содержится в книге винного критика Хью Джонсона, в 1681г. описавшего штопор как «стальной червяк для вытягивания пробок из горлышка бутылки».

«Бутылочный винт» запатентовали в 1795г. Британский кабинет министров выдал удостоверение Сэмюелю Хэншеллу, но вскоре у него появились конкуренты как в Великобритании, так и за океаном – в США. Каждый мало-мальски толковый «изобретатель» почитал за честь запатентовать собственный вид штопора.

Классификация штопоров

Среди поклонников вина наибольшей популярностью пользуются шесть видов штопоров, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

 

Классический спиральный штопор – это самая распространенная модель штопора, которую можно найти почти на каждой российской кухне. Принцип работы очень простой: спираль ввинчивается в корковую пробку, после чего вытаскивается наружу. Однако у этой модели много минусов: во-первых, крошки пробки попадают в вино; во-вторых, если пробка тугая или старая, то вытянуть ее из бутылки не сможет и чемпион мира по армрестлингу.

Рычажный штопор – очень популярная модель среди барменов. Этот штопор включает спираль и два «крыла». По мере ввинчивания спирали в пробку «крылья» подымаются, после чего вино можно открыть по принципу рычага. Однако этот штопор непригоден для раскупоривания старых вин.

Винтовой штопор изначально не пользовался популярностью из-за недоработки конструкции. Чтобы открыть бутылку, нужно просто ввинтить спираль, после чего происходит только вращение верхней ручки, и пробка извлекается из бутылки.

Помповый штопор выгодно отличается тем, что основывается в работе исключительно на законах физики. Он не имеет спирали, зато включает иглу, через которую бутылку накачивают воздухом, и пробка сама выскакивает наружу.

Цыганский штопор используется исключительно для откупоривания старых вин, в которых корковая пробка разрушена или может рассыпаться прямо в горлышке. Два специальных «усика» штопора обнимают пробку по бокам, после чего с помощью вращения ее извлекают наружу, целой и неповрежденной.

Штопор-домкрат, он же «друг кельнера», особенно популярен среди сомелье и рестораторов. Это устройство плотно прилегает к горлышку бутылки, затем ввинчивается спираль, и пробку без особого труда извлекают из бутылки. Зачастую этот штопор также снабжен маленьким ножиком для срезания капсулы.  По общему мнению барменов Hidden bar, именно этот штопор является лучшим среди коллег по винному цеху.

Редкие виды штопоров

В элитных частных винотеках часто устанавливаются настенные штопоры, которые будут незаменимы при извлечении старых пробок. Он также работает по принципу рычага.

Прогресс не стоит на месте, он влияет и на винный бизнес. Так, все большую популярность среди «ленивых» гурманов получает электрический штопор. Человеку достаточно просто нажать кнопку, и устройство само откроет вино.

Штопоры для игристых вин

Штопоры, используемые для откупоривания красного или белого вина, не подходят для игристых вин. Для этого виноманы придумали другие устройства, например, щипцы для пробок.

С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка. Этот девайс позволяет открыть бутылку, не расплескав и капли драгоценной жидкости.

В сухом остатке

Безусловно, истории про штопор – это занимательно. Но каждый из нас не раз оказывался в ситуации, когда на столе стоит бутылка вина, а штопора поблизости нет. А найти штопор на лужайке, куда вы отправились готовить шашлыки, - еще большая удача, чем отыскать четырехлистный клевер.

О том, как открыть бутылку, не имея штопора под рукой, мы расскажем во второй части этой статьи, которая будет опубликована сегодня же.

hiddenbar.ru

Как открыть винную бутылку при помощи штопора и что делать при его отсутствии

Вино – алкогольный напиток, который традиционно делают из различных видов винограда. Определить хорошее вино можно по пробке, которой оно закупорено. Все хорошие и настоящие вина закрыты корковой пробкой. Если вы купили бутылку, а она закрыта пластиковой крышкой, то вино в данной бутылке, скорее всего, изготовлено из винного порошка, который в значительной мере снижает себестоимость напитка, но лучше его не делает.

Так принято, что многие женщины предпочитают употреблять вино на праздники, а мужскими напитками считаются более крепкие, в том числе и русская водка. Хотя – это просто стереотипное мышление, так как многие мужчины ничего другого не пьют, кроме вина.

Так или иначе, открывать бутылки доверяют именно мужчинам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как открыть бутылку вина, а также о том, какие бывают виды штопоров. На иллюстрации ниже, вы имеете возможность ознакомиться с самыми распространенными типами штопоров.

Предлагаю разобрать подробнее, каждый из них, а также технику пользования.

1) Классический спиральный штопор – самая распространенная модель, которую можно встретить почти у всех дома. Для применения спираль ввинчивается в корковую пробку и при помощи силы, вытаскивается наружу. Не у каждой женщины такое получится, поэтому данную работу и отдают в сильные мужские руки.

2) Винный штопор – очень популярная модель, используемая в барах и при домашнем употреблении. Данный вид состоит из спирали и двух «крыльев». По мере ввинчивания спирали в пробку пара «крыльев» поднимается вверх. При достижении ими максимальной высоты остается потянуть их вниз, и пробка будет извлечена из горлышка.

3) Винтовой штопор – этим штопорам уже около ста лет, но изначально они не пользовались популярностью из-за недоработанной конструкции. Чтобы его использовать, нужно просто ввинтить спираль до самого основания, после этого происходит вращение только верхней ручки и благодаря этому извлекается пробка из горлышка.

4) Штопор помпового типа – устройство для более простого извлечения пробки. Как видно на картинке, у данного типа отсутствует спираль, но есть иголка. Данной иголкой протыкают пробку и начинают накачивать воздухом бутылку. Далее работают элементарные законы физики – воздуху некуда деваться и он выталкивает пробку наружу.

5) Цыганский штопор – приспособление, используемое для старых вин, в которых может быть разрушена корковая пробка и от простой спирали она рассыплется и испортит вино. Для его использования два усика вставляются по бокам пробки и методом вращения вытаскивается пробка в целости и сохранности.

6) Штопор в виде домкрата – модель для облегченного извлечения пробок. Для использования штопор плотно прилегает к горлышку бутылки и без особых затруднений ввинчивается спираль. После этого по типу домкрата происходит извлечения корковой пробки.

7) Существует и другие типы, но они не такие популярные и используются в единичных случаях. Мне кажется, имея одну из шести представленных выше моделей дома, у вас не возникнет труда, в результате винный алкогольный напиток окажется на праздничном столе.

Но это описана идеальная схема. Часто бывает совершенно по-другому. Компания из друзей и знакомых договаривается отметить предстоящий праздник на природе, для этого они производят покупки в местном супермаркете, за день до выхода маринуют мясо и в назначенный день отправляются веселиться и радоваться солнцу. И вот кто-то вспоминает, – А штопор взяли? Если ты не остановишься на чтении, то к концу статьи научишься выходить из столь затруднительной ситуации.

Как открыть бутылку без штопора

1) Берется упругий предмет, например отвертка, и пробка вталкивается вовнутрь. Над этим придется изрядно потрудиться. Лично при мне пробку пытались вдавить штырем, торчащим из забора, но неловкое движение и бутылка разбилась вдребезги. Поэтому советую вам быть осторожными при применении данного способа.

2) Для применения второго способа используется гидравлический удар. Лично я его использую чаще всего. Для этого очищается горлышко от полиэтиленовой накладки, бутылка переворачивается и держится одним из мужчин. Второй берет бутылку лимонада и начинает со всей силы бить по дну бутылки. В результате пробка медленно, но верно начинает извлекаться под действием давления. Но мне удалось в сети найти и более простой способ, не требующий помощи второго человека. На видео ниже француз все вам объяснит.

3) Можно использовать плоскогубцы, отвертку и саморез, но не всегда есть подобные вещи под рукой и он более похож на примитивный штопор.

Существуют другие способы открытия винной бутылки без штопора, но они более травмоопасные, даже не буду вам про них рассказывать, используйте эти, так как они простые. У вас все получится.

На этом можно завершать мое повествование, надеюсь, вы получили достаточно знаний связанных с винным продуктом. Остается напомнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к необратимым последствиям. Употребляйте их умеренно, и все будет прекрасно.

my7lifes.com

Штопор: высший пилотаж

Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел. Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

Старинный «стальной червяк» остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это - дань традиции?). Однако удобным его никак не назовешь: и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

Cамый простой и экономичный вариат - пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт. Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа. Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант – «цыганский» штопор, который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Лучшим и "правильным" штопором считается нож сомелье, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана "Пиноккио" на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться.

Gastronom.ru: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье?

Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье – это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы – наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый, то есть с одной «зазубриной», и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка - чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом - позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Источник и дополнительные иллюстрации

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также